• Реформировать украинское МВД будут на европейский лад

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 31 января 2013 года

На проведение программы «Твиннинг», в рамках которой специалисты из французской и румынской жандармерии делились опытом со своими украинскими коллегами из МВД, ЕС потратил 1,55 млн евро. Украинская сторона говорит, что программа была очень полезной для неё, и заявляет о необходимости реформ МВД.

Реформы органов внутренних дел будут проводиться на европейский лад, и должны повысить эффективность ведомства в защите прав и свобод украинцев, подчёркивают в пресс-службе МВД.

«То, что делается сейчас в изучении передового опыта в других странах, выражено в концепции реформирования органов внутренних дел», — говорит заместитель министра МВД Виктор Ратушняк. Такая концепция находится в стадии разработки и скоро будет представлена Президенту. В случае её утверждения и реализации структура МВД может полностью измениться, говорит замминистра. Кроме того, ряд нормативных документов подали на рассмотрение руководства МВД и комитетов Верховной Рады.

«Одним из важнейших моментов этого „Твиннинга“ была работа с юридическим управлением, во время которой мы пытались разработать новый закон о внутренних войсках, который бы предоставлял им больше автономии и полномочий, в частности в розыскной сфере», — говорит Мишель Жербер, постоянный советник проекта «Твиннинг» в Украине, передаёт информационное видео, представленное пресс-службой МВД.

«Соответствие законодательства европейским нормам поможет развитию ведомства», — заявляют в пресс-службе МВД. Однако будут ли утверждены в законодательстве подобные изменения, пока неизвестно, однако некоторые наработки, полученные в ходе программы, уже реализованы.

После консультаций с европейскими специалистами изменили подход в сфере охраны общественного порядка, в частности во время проведения футбольного праздника Евро-2012. В ходе программы с украинскими милиционерами поработали 102 европейских эксперта.

«Благодаря французским и румынским коллегам мы поменяли отношение к болельщикам, к участникам массовых мероприятий», — сказал Александр Буслович, начальник службы организации массовых мероприятий. В результате любители футбола почувствовали к себе более лояльное отношение, говорят в ведомстве.

Благодаря французским и румынским коллегам мы поменяли отношение к болельщикам, к участникам массовых мероприятий

Александр Буслович, начальник службы организации массовых мероприятий
Румынские и французские эксперты проводили свою стажировку в разных городах Украины. Учили практическим техникам, например, как вести себя во время несения службы в патруле, говорит Дмитрий Шелудько из отдела Международного сотрудничества.

«Они объясняли свои техники и методики, и действительно в глазах наших военнослужащих я видел заинтересованность. Эксперты, когда показывали какой-то приём, объясняли, почему это должно делаться именно так. И когда наши военнослужащие слышали объяснения и видели логику, они понимали, что это действительно очень практично», — говорит офицер.

2013-й должен стать для МВД годом реализации наработок, полученных в ходе программы «Твиннинг», говорят в ведомстве. Кроме того, в планах правоохранителей провести в Украине в марте 2013 года региональный семинар с участием руководителей полицейских ведомств 60 стран мира, и, если удастся, создать на базе Национальной академии внутренних дел Украины специализированные учебные курсы по подготовке международных полицейских сил ООН.

Программы повышения квалификации и обмена опытом с участием европейских экспертов для служащих МВД в 2013 году не заканчиваются, однако будут менее долгосрочными, говорит глава пресс-службы ведомства Виктория Кушнир.

В украинском МВД говорят, что встали на путь «изменений восприятия и ментальности самих правоохранителей», а также изменения в лучшую сторону отношения населения к милиции.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...