• Китайские иероглифы: золото и металл

  • Евгений Верес | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 декабря 2014 года

В китайском языке золото обозначается иероглифом «цзинь». Им же обозначаются и металлы в целом, как химические элементы. Из каких же частей состоит иероглиф «золото» и каково его значение в традиционной культуре Поднебесной?

Современный иероглиф «золото» (транскрипция по Палладию: «цзинь», пиньинь: Jīn) выглядит так:

иероглиф золото.jpg

Китайский иероглиф «золото». Иллюстрация: Евгений Довбуш/EpochTimes.com.ua

В древности китайский иероглиф «золото» выглядел так:

иероглиф золото2.jpg

Древнее начертание иероглифа «золото». Иллюстрация: Евгений Довбуш/EpochTimes.com.ua

Согласно древнекитайскому этимологическому словарю «Шовэнь цзецзы»*, иероглиф «золото» состоит из двух основных элементов:

иероглиф золото3.jpg

Верхняя часть иероглифа «золото» — «цзинь» («сегодня»)

иероглиф золото4.jpg

Нижняя часть иероглифа «золото» — «ту» («земля»)

В цельном иероглифе «золото» его нижняя часть «ту» слилась с верхней «цзинь».

Верхний элемент «цзинь» (пиньинь: jīn) буквально означает «сегодня». Он часто используется и как самостоятельный иероглиф. Однако «Шовэнь» объясняет, что в данном случае верхний элемент лишь определяет произношение иероглифа «золото» — «цзинь». То есть эта графема лишь выступает в роли фонетика.

Нижняя графема «ту» (пиньинь: ) обозначает почву, землю. Нижний элемент древний словарь трактует так: «В недрах земли лежат 2 золотых самородка». Две точки по бокам графемы «земля» как раз и обозначают два самородка, которые в ней залегают.

Этот красивый металл не подвержен коррозии и окислению, поэтому иероглиф «золото» используют с древних времён, чтобы подчеркнуть благородные качества человека, ценность предмета или важность явления.

Например, китайская пословица о ценности времени гласит: «вершок времени ― это вершок золота».

В Чжуань Фалунь, популярной книге о традиционной практике цигун говорится: «Самосовершенствование человека можно сравнить с процессом промывки песка большими волнами. Только оставшееся после промывки — настоящее золото».

О человеке великой выдержки и терпения, который стойко переносит жизненные испытания, китайцы скажут «настоящее золото, не боящееся огня».

Согласно древне-китайскому учению У-син («пять стихий») все вещи и явления в нашей Вселенной основаны на «пяти первоэлементах». Первый из них — металл — как раз и обозначается иероглифом «цзинь».

Порядок написания черт китайского иероглифа «золото»:

иероглиф золото5.gif

Иероглиф «золото»: черта за чертой

Иероглиф «золото» широко используется в китайской письменности и в качестве самостоятельного иероглифа и как элемент при написании других иероглифов. Пример этого читайте в статье Великой Эпохи об иероглифе деньги.

*Фундаментальный труд о китайской письменности — этимологический словарь «Шовэнь цзецзы» («Объяснение простых и анализ составных иероглифов») — был составлен выдающимся языковедом Сюй Шэнем в период династии Восточная Хань (около 147 года н. э.). 

Евгений Верес. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...