• 2012 год стал худшим для прав человека в новейшей истории России - Human Rights Watch

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 31 января 2013 года
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сегодня представила 23-й ежегодный Всемирный доклад, который обобщает положение с правами человека более чем в 90 странах и регионах мира в 2012 году. Правозащитники отметили в документе, что 2012 год стал самым тяжёлым в сфере прав человека в России за всю новейшую историю страны, начиная с 1991 года.

В отчёте приводится, что в прошлом году власти РФ осуществляли против гражданского общества наиболее значительные репрессии за всю постсоветскую историю.

В течение 2012 года власти амнистировали ряд заключённых-активистов, в том числе, известного правозащитника из Казахстана Евгения Жовтиса, профсоюзного юриста Наталью Соколову и политического деятеля Айдоса Садыкова.

В январе 2012 года арестовали по различным обвинениям казахстанского правозащитника Вадима Курамшина и условно освободили в августе на один год. Однако вскоре после освобождения, в сентябре 2012 г., ОБСЕ на заседании апелляционного суда в Варшаве направила его дело на новое рассмотрение. Таким образом, Курамшин снова был арестован.

Далее в докладе отмечается, что начиная с января 2012 г. власти РФ злоупотребляли уголовными обвинениями, арестовав более десятка других гражданских активистов за «разжигание социальной розни» и «призыв к насильственному свержению конституционного строя». Среди них, лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!» Владимир Козлов и казахстанский журналист главный редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский.

На юге Кыргызстана, этнические узбеки по-прежнему подвергаются произвольным задержаниям, пыткам и вымогательству без возмещения ущерба. Незаконно заключён в тюрьму Киргизский правозащитник Азимжон Аскаров.

После визита Россию в декабре 2011 года специального докладчика ООН по вопросу о пытках власти РФ приняли новое законодательство и внесли ряд поправок в Уголовный Кодекс по предотвращению пыток. Однако жестокое обращение и пытки всё ещё широко распространены в местах лишения свободы, а виновные остаются безнаказанными, подчёркивается в докладе.

В августе 2012 года были приговорены к двум годам лишения свободы три девушки из феминистской группы Pussy Riot за «политическое музыкальное выступление» в кафедральном соборе Москвы, в котором они критиковали Владимира Путина и близкие взаимоотношения русской православной церкви с Кремлём. В октябре одна из этих женщин получила условный срок в рамках апелляции и была освобождена из тюрьмы.

Под следствием находится политический активист Леонид Развозжаев, которого в октябре 2012 г. похитили в Киеве и вернули на родину за организацию массовых беспорядков в столице России.

На момент представления доклада Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) издал более 210 решений по России за серьёзные нарушения прав человека в Чечне.

Так, в 2012 году три чеченских активиста сообщили HRW, что местные правоохранительные органы угрожали им смертью. Один из них решил покинуть Чечню, опасаясь за жизнь своей семьи, пишет международная правозащитная организация.

HRW также отметила злоупотребления, связанные с подготовкой к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Для строительства олимпийского городка местные власти в ходе отчуждения имущества сотням семей Сочи выдали несправедливую компенсацию. Сам же процесс был непрозрачным. В сентябре власти насильно выселили семью из шести человек без каких-либо компенсаций.

Некоторые мигранты-строители, которые к Олимпиаде строят в Сочи спортивные сооружения и другие объекты инфраструктуры, сообщили, что работодатели не в состоянии обеспечить их контрактами или обещанными зарплатами, а также требуют работать сверхурочно.

Ряд журналистов, освещавших проблемы Олимпиады, столкнулись с цензурой и угрозами увольнения. Активисты же подвергались преследованиям и арестам, отмечается в документе международной организации.

Представитель HRW подытожил, что российские власти часто критикуют западные страны в посягательстве на суверенитет РФ и вмешательство во внутренние дела, вместо того, чтобы устранять и предотвращать нарушения прав человека.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...