• Эндокринные разрушители — опасные составляющие современной косметики

  • Пятница, 2 мая 2014 года
Эндокринные разрушители — химические вещества, которые при попадании в организм человека оказывают гормональное влияние или влияют на правильную работу гормонов.

Даже незначительное количество эндокринных разрушителей, превышающее предельную концентрацию, может серьёзно сместить гормональный баланс в организме человека. Их действие может проявляться в резких сменах настроения, эмоциональных срывах, в изменении реакции на окружающую действительность.

Кроме того, влияние веществ — эндокринных разрушителей имеет накопительный эффект и со временем может привести к изменениям в состоянии здоровья человека. В первую очередь, страдает репродуктивная сфера, подавляются проявления сексуальности, вплоть до того, что могут измениться признаки половой принадлежности. Это объясняется тем, что большинство эндокринных разрушителей действует подобно женскому гормону — эстрогену, а их действие в мужском организме противоположно действию мужского гормона — тестостерона.

Химические вещества, действующие как эндокринные разрушители, встречаются во всех видах промышленно производимого мяса (в говядине, свинине, курятине, индейке и т. п., поскольку животным дают гормоны) и в молочных продуктах. Эндокринные разрушители могут содержаться в бытовых химикатах, моющих и косметических средствах. Их можно «найти» в изделиях из пластика, в пестицидах, в автомобильных выхлопах.

Как можно уменьшить потенциально вредное воздействие эндокринных разрушителей:
  • Используйте в быту меньше товаров бытовой химии, например, моющих средств и косметики, которые часто содержат эндокринные разрушители.
  • Избегайте обработки одежды препаратами типа «антипятна»; избегайте использования стиральных порошков и кондиционеров, которые содержат компоненты, удаляющие пятна.
  • Избегайте использования антибактериального мыла, содержащего триклозан (широко известного как эндокринный разрушитель).

По материалам Ольги Цигулёвой, координатора программы по химической безопасности ВЭОО» МАМА-86».


Читайте также:
Красота и здоровье
Безопасность современной косметики под вопросом
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...