• Препарат для снижения веса: новые разработки

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 9 января 2015 года
Создан новый препарат, который поможет желающим похудеть. Новое средство вызывает чувство сытости, благодаря чему поможет значительно сократить количество употребляемой пищи и уменьшить набор веса.

Среди разнообразных методов и средств контроля веса существует один, вызывающий громкие дискуссии среди медиков. Это — лечение ожирения с помощью препаратов-анорексиков — препаратов, снижающих аппетит. Эти препараты помогают контролировать или снижать вес, что достигается путём уменьшения аппетита, изменения обмена веществ или усвоения калорий.

Различают два основных вида препаратов для похудения. Первый — т.н. «подавители аппетита» — лекарства, уменьшающие чувство голода ещё на стадии его возникновения в мозге. Второй — «наполнители желудка» — вызывают ощущение сытости в желудке.

С одной стороны, лечение ожирения с помощью подобных средств даёт надежду для многих больных, которые вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться строгой диеты и сознательно контролировать свой аппетит. С другой стороны, до сих пор среди специалистов нет чёткого мнения в отношении безопасности таких препаратов. Препараты, вызывающие чувство сытости и подавляющие чувство голода, имеют огромное количество противопоказаний и побочных эффектов. По этой причине в странах Европы подобные сильнодействующие препараты можно приобрести только по рецепту.

По сути, эти препараты не являются лечением в строго смысле этого слова. Но в сочетании с правильным питанием и постоянными физическими нагрузками могут на первых этапах лечения помочь больным контролировать свой вес.

По данным ВОЗ, в наше время около 1,5 миллиарда людей во всём мире страдают от избыточного веса, 0,5 миллиарда — от ожирения. Создание нового препарата, способного вызывать чувство сытости, является ещё одной попыткой решения этой проблемы.

Один из таких препаратов был недавно разработан учёными под руководством профессора Гэри Фроста из Имперского колледжа Лондона.

Основу препарата составляет пропионовая кислота, которая и вызывает чувство сытости. В обычных условиях эта кислота выделяется в кишечнике при расщеплении клетчатки. В толстой кишке пропионат вызывает высвобождение гормонов, которые контролируют аппетит. Для «доставки» этой кислоты в толстую кишку учёным пришлось создать инулин-пропионовый комплекс, в котором пропионат соединён с инулином — органическим веществом из группы полисахаридов. Созданный комплекс проходит пищеварительную систему и высвобождается в толстой кишке благодаря деятельности бактерий. На конечном этапе выделяется гормон насыщения.

Первые испытания препарата показали уменьшение употребления пищи и веса. В эксперименте приняли участие 20 добровольцев, половина из которых в качестве пищевой добавки получали чистый инулин, а вторая половина — инулин в комплексе с пропионатом. В результате эксперимента было установлено, что те из добровольцев, кто принимал инулин-пропионовый комплекс, съели на 14% меньше пищи, по сравнению с другими участниками.

Профессор Гэри Фрост отметил: «Мы знаем, что взрослые в среднем прибавляют в весе каждый год от 0,3 кг до 0,8 кг, и существует реальная потребность в новой стратегии по борьбе с подобным положением вещей. Такие молекулы, как пропионат, стимулируют высвобождение гормонов кишечника, контролирующих аппетит. Однако для достижения сильного эффекта нужно съедать огромное количество клетчатки».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Gut.


Читайте также:
Правильные завтраки в разных странах: Япония, Индия, Англия
Очищающая диета для детоксикации организма
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...