• Согревающие зимние напитки: простые рецепты приготовления

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 26 августа 2015 года

Вкусные, согревающие в лютый зимний вечер напитки станут вашим любимым лакомством. Согревающие зимние напитки, в состав которых входят только натуральные полезные компоненты, отлично подойдут как для новогоднего праздника, как и для уютного вечернего отдыха с друзьями и в кругу семьи.

Безалкогольные зимние напитки имеют множество преимуществ. Во-первых, они полезны для здоровья, поскольку в их состав входят только натуральные соки и ароматные пряности. Во-вторых, их можно пить как детям, так и взрослым, и в любом количестве. В-третьих, их можно пить в течение всего дня: они отлично согревают организм, придают сил и энергии, дарят отличное самочувствие.

Не все знают, но для известных согревающих зимних напитков — глинтвейн, грог и глёг — были созданы их безалкогольные варианты. Одним из основных преимуществ зимних напитков является возможность составить свой уникальный рецепт согревающего напитка, меняя на свой вкус количество его основных компонентов.

Рецепты безалкогольных согревающих напитков

Глинтвейн

Глинтвейн — один из самых популярных зимних напитков. Основной компонент алкогольного глинтвейна — красное вино, а безалкогольного — виноградный сок из красных сортов винограда. Виноградный сок можно заменить и любым другим красным соком (гранатовый, вишнёвый, смородиновый), но в этом случае напиток не будет иметь характерного вкуса винограда.

Ингредиенты: 1 л красного виноградного сока, 250 мл, апельсинового сока, пол-яблока, пол-апельсина и пол-лимона, измельчённые цедры лимона и апельсина, пряности: 5–6 гвоздик, 1–3 палочки корицы, 1 ст.л. тёртого имбиря, 2–3 звёздочки бадьяна, кардамон на кончике ч.л., 2 горошины душистого перца (или на кончике ч.л. молотого), мускатный орех.

Приготовление. Смешать все специи. Соки (виноградный и апельсиновый) вылить в кастрюлю нагреть на слабом огне. Будьте внимательны: сок не должен закипеть. Когда сок хорошо нагрелся, добавить в кастрюлю нарезанные средними кусочками апельсин и яблоко, цедру, всыпать специи. Подержать на маленьком огне 10–15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5–7 мин.

В некоторых вариантах приготовления глинтвейна рекомендуется с самого начала смешать соки и пряности, нагреть смесь, после чего добавить фрукты и нагреть снова. Вкусный и согревающий глинтвейн готов.

Грог

В основе безалкогольного грога — крепкий чёрный чай, сок и, несомненно, ароматные пряности.

Ингредиенты: 1 л крепкого чёрного чая, по 2 стакана яблочного и вишнёвого сока, 1,5 стакана сахара, пряности: 3 палочки корицы, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, 6 гвоздик, 1 звёздочка бадьяна.

Приготовление. Смешать чай и соки, довести до кипения, но не кипятить. Добавить специи и сахар, проварить ещё на небольшом огне 5–10 мин. Выключить огонь, дать напитку настояться 10 мин. Грог — не только вкусный напиток, но и отличное лекарство от простуды.

Глёг

Глёг — согревающий напиток, родом из Норвегии.

Ингредиенты: пол-литра сока красного винограда, по 1 стакану соков ягод (чёрная смородина, ежевика, клюква и т. п.), 1 стакан яблочного сока, 2 стакана воды, цедра одного лимона, 2 ст.л. дроблёного миндаля, 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. изюма, пряности: 2 палочки корицы, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, ½ ст.л. тёртого имбиря, 5 гвоздик.

Приготовление. В воду добавить все специи, довести до кипения, оставить на 15 мин. Достать специи из отвара, добавить в него соки, снова нагреть, но не кипятить. В готовый напиток добавить корицу и изюм.

Горячий лимонад

Ингредиенты: 500 мл горячей воды, 1 апельсин, 1 лимон, 3 ст.л. мёда.

Приготовление. В горячую воду добавить соки, мёд, цедру. Перемешать и дать настояться 10 мин. По желанию к составляющим горячего лимонада можно добавить немного еловой хвои. Заметим, сосновый чай — также отличный согревающий напиток, содержащий множество полезных веществ. Более подробно о его приготовлении читайте в нашей статье «Сосновый чай укрепит ваше здоровье».

Другие согревающие напитки, хорошо всем известные и уже ставшие традиционными, — это: чай и какао.

Чёрный чай — одно из лучших согревающих средств, благодаря содержанию теофиллина — вещества, способствующего расширению сосудов и повышению температуры тела. Для усиления согревающего эффекта рекомендуется добавлять в чай тёртый свежий имбирь или немного чёрного перца. Кроме этого, в чай можно добавлять цедру цитрусовых, пряности, сухофрукты — от этого он только станет вкуснее и полезнее.

Какао — также один из самых вкусных согревающих зимних напитков. Какао улучшает настроение и является хорошим средством от кашля. Подробнее о полезных свойствах какао и рецепте его приготовления читайте в статье «Какао — вкусный и полезный напиток древних майя».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...