• Удивительные факты и явления: Странные расстройства мозга (Ч.2)

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 16 декабря 2014 года
Странные и необычные расстройства мозга, многие из которых имеют неврологическую природу или частично связаны с заболеваниями психики, в очередной раз напоминают о том, как невообразимо сложно устроен человеческий мозг.


Порой может казаться, «странности» мозга, о которых мы расскажем далее, — это всего лишь чей-то вымысел или фантастика, и не могут существовать в действительности. Однако это не так. Наш мозг полон загадок и тайн, и на сегодня разгаданы только некоторые из них.

Существую ли я на самом деле?

Синдром Котара — одно из странных расстройств мозга, при котором человек уверен, что он умер, разлагается, или что у него нет крови, сердца или каких-либо внутренних органов. В некоторых случаях проявления этого синдрома больной может считать, что он бессмертен или что его, так же как и других людей и мира в целом, не существует, кругом пустота.

Характерными симптомами этого расстройства также является радикальное самоотрицание, «мания величия наоборот». Синдром Котара — довольно редкое расстройство, зачастую сопровождающееся депрессивным состоянием, потерей памяти, галлюцинациями и, в некоторых случаях, проявляется при шизофрении.

Синдром Котара был назван по имени французского психиатра Ж. Котара, который первым описал это странное расстройство и отметил его различные степени тяжести: от средней до крайне тяжёлой. Средняя степень тяжести расстройства сопровождается отвращением к себе и отчаянием. В тяжёлых случаях человек «видит» изменения, происходящие внутри него и вовне, на этой стадии возникает отрицание собственного существования.

Это странное расстройство может проявиться в любом возрасте, но зачастую — ближе к середине жизни. Было замечено, что синдром Котара чаще встречается у женщин, но объяснений этому пока нет. Некоторые врачи считают, что это расстройство — всего лишь вид депрессии, и не является синдромом.

Мнимый больной

Человек, страдающий синдромом Мюнхгаузена, уверен, что болен, но на самом деле, лишь имитирует болезнь, переходя из больницы в больницу в поисках нового лечения. Это странное расстройство возникает вследствие тяжёлых эмоциональных нарушений и не является простой симуляцией. Причинами синдрома Мюнхгаузена являются травмы детства — нехватка заботы и любви, — что часто встречается в неполных семьях.

Человек, страдающий синдром Мюнхгаузена, формирует «модель болезни». Такая модель создаётся из детских воспоминаний: например, когда во время тяжёлой болезни родные и врачи окружали ребёнка вниманием и заботой. В будущем, желая воссоздать желаемую атмосферу заботы, у такого человека может сформироваться синдром Мюнхгаузена. Такие больные могут симулировать самые разные болезни: от лихорадки до инфаркта.

Впервые синдром Мюнхгаузена был описан в 50-х годах ХХ века английским учёным Р. Ашером. Под его наблюдением находился пациент, так одержимый своей болезнью, что ловко вводил в заблуждение врачей.

Сказочный мир

Мир как в сказке — звучит красиво, не правда ли? Но то, что скрывается за этим, выглядит иначе. Синдром Тодда, называемый также синдромом Алисы в стране чудес, — один из очень редких неврологических синдромов, искажающий восприятие времени и пространства и принуждающий ощущать себя слишком большим, как великан (микропсия) или, наоборот, таким маленьким, как лилипут (макропсия). Некоторые пациенты, страдающие этим странным расстройством, могут ощущать замедленность времени или искривлённость пространства.

Доктор Д. Тодд, по имени которого названо это расстройство, описал его в канадском медицинском журнале в 1955 году. Его пациенты, страдающие от этого синдрома, говорили, что воспринимают своё тело слишком большим или слишком маленьким, и весь мир вокруг кажется ненастоящим. Пытаясь описать свои ощущения, некоторые пациенты ссылались на книгу «Алиса в стране чудес». Впрочем, это не единственное объяснение второго названия этого синдрома. Известный писатель Льюис Кэролл во время мигреней испытывал подобные ощущения, которые помогли описать странные сны Алисы.

Что же касается причин появления этого странного синдрома, то их очень много: шизофрения, мигрень, эпилепсия, лихорадка и пр.

Призрачные двойники


Синдром Капгра, называемый бредом отрицательного двойника, также находится в списке самых странных расстройств мозга. Человеку, который страдает от этого синдрома, кажется, что кто-то из его окружения или он сам заменён двойником. Это заболевание, впервые описанное французским психиатром Ж. Капграром в 1923 году, возникает в результате мозговой травмы, а также у пациентов с шизофренией или слабоумием.

Существует противоположный синдром — бред положительного двойника — синдром, или, бред Фреголи, названный по имени итальянского актёра Л. Фреголи, который мастерски менял свою внешность по ходу действия.

При этом синдроме больной видит в окружающих его людях знакомого ему человека, который способен кардинально менять свою внешность (от человека до неодушевлённого предмета) и преследовать его. Это расстройство имеет параноидальный характер.

Избавиться от ненужной части тела

Апотемнофилия или, расстройство идентичности целостности тела, не менее странное расстройство мозга, и довольно опасное. Человек, страдающий этим расстройством, считает, что часть его тела (рука, нога, пальцы и т. п.) не его собственная, и можно от неё избавиться. Больной настойчиво хочет ампутировать у себя часть тела, о чём просит врача. Когда врач отказывается это сделать, пробует избавиться от «ненужной» части тела самостоятельно. Это расстройство довольно редкое, и единственное лечение, которое применяется к таким больным — это психотерапия.


Читайте также:
Интересные факты и явления: Почему мы вздрагиваем во сне
Интересные факты о теле человека
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...