• Занятия йогой снимают стресс и лечат больное сердце

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 30 декабря 2015 года
Йога, которая в последние годы становится всё более популярным видом физической активности, полезна для сердца. Таковы выводы исследования, проведённого голландскими учёными.

Занятия йогой, этой древней системой практики, улучшают гибкость и силу, ритмику дыхания, помогают восстанавливать физическое здоровье и душевное равновесие. Также известно, что занятия йогой дважды в неделю помогут укрепить мышцы.

Существует множество видов йоги: от менее сложных — для новичков, до более сложных. Но, несмотря на это, йогу нельзя назвать интенсивной физической нагрузкой, которая настоятельно рекомендуется медиками в качестве еженедельного минимума.

Однако исследования учёных по поводу влияния занятий йогой на риски развития тех или иных заболеваний и состояние здоровья в целом продолжаются. Одно из таких исследований было проведено профессором М.Хунинк из медицинского центра университета имени Эразма Роттердамского (Голландия). Целью исследования было установить, оказывают ли занятия йогой влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Обработка результатов 37 исследований, в которых принимали участие около 3000 человек, показала, что занятия йогой снижают риски сердечных заболеваний: уровень холестерина и высокое кровяное давление. По мнению учёных, мышечная нагрузка и работа с дыханием во время выполнения упражнений может стимулировать приток кислорода в организм, снижая тем самым давление крови.

По словам профессора Хунинк, эти результаты говорят о том, что потенциально йога очень полезна, и ей можно заниматься для снижения риска сердечных заболеваний.
Для поддержания здоровья сердца йога оказалась на таком же уровне, как бег трусцой или активная ходьба, но у неё есть заметное преимущество: занятия йогой эффективно избавляют от стресса. Как считают многие специалисты, именно этот успокаивающий эффект от занятий йогой наиболее важен для профилактики болезней сердца, которые, как известно, связаны со стрессом.

Кроме того, в случае, когда нет возможности для более активных физических занятий, йога может стать хорошим способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи рекомендуют включить йогу в перечень минимальной еженедельной физической активности.

Тем не менее, хотя на сегодняшний день польза йоги для душевного здоровья хорошо известна и подтверждена, но для более полной оценки того, как занятия йогой влияют на здоровье, необходимы более широкие исследования.


Читайте также:
Ходьба: темп имеет значение
Закаливание водой — для тела и для духа
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...