• Средиземноморская диета сохраняет молодость клеток

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 декабря 2014 года
Люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, имеют отличное здоровье и лучшее качество жизни — это известно многим. Однако способна ли средиземноморская диета существенно изменить жизнь человека, замедлив процесс старения организма на генетическом уровне — ответ на этот вопрос пытались найти учёные в ходе нового исследования.

Средиземноморская диета — это система питания жителей Средиземноморья, и по существу, не является диетой. Скорее, это определённые принципы питания, которые предполагают, что необходимо:

— ежедневно съедать как можно больше свежих овощей и фруктов;

— в каждый приём пищи включать углеводсодержащие и белковые продукты, а также рыбу;

— использовать оливковое масло;

— заменить сахар мёдом;

— ежедневно выпивать минимум шесть стаканов воды.

Ранее было доказано, что средиземноморская диета эффективно насыщает организм антиоксидантами, снижает риск развития рака, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, нормализует артериальное давление и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Кроме этого, в пользу средиземноморской диеты говорит и тот факт, что жители Средиземноморья (Италии, Испании, юга Франции) имеют низкий уровень смертности.

В новом исследовании, которое проводилось в течение 10 лет, учёные наблюдали за здоровьем почти 5000 человек. Маркером эффективности диеты были теломеры — концевые участки хромосом, которые защищают ДНК. Благодаря теломерам в процессе деления клеток генетическая информация сохраняется, однако, с каждым делением длина теломер уменьшается, клетки перестают делиться и умирают. Ранние исследования показали, что короткие теломеры могут вызывать развитие таких возрастных болезней как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Таким образом, изменения в длине теломер в ходе данного исследования были самым достоверным фактором эффективности средиземноморской диеты.

Результаты исследования показали, что, по сравнению со своими ровесниками, участники эксперимента, которые придерживались средиземноморской диеты, имели более длинные теломеры.

Учёные говорят, что средиземноморскую диету по праву можно назвать рецептом долгожительства: если вы придерживаетесь этой диеты, ваши теломеры будут здоровыми и длинными, клетки будут медленнее стареть, и вы будете генетически моложе. Богатая витаминами пища, входящая в состав средиземноморской диеты, защищает организм от стресса, уменьшает повреждения клеток и тканей тела.

Также было отмечено, что эффект защиты ДНК клеток от повреждений даёт именно сбалансированная средиземноморская диета, а её компоненты, взятые по отдельности, не будут иметь такого результата.

Результаты исследования были опубликованы в журнале British Medical Journal.


Читайте также:
Медитация замедляет старение организма?
Традиционные завтраки разных стран: Испания, Мексика, Италия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...