• Диабет как фактор повышения риска врождённых пороков

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 14 февраля 2012 года

Риск рождения ребёнка с врождёнными пороками выше у беременных женщин, страдающих диабетом — такой вывод был сделан учёными из Великобритании.

Группой учёных (университет Ньюкасла) были проанализированы истории беременности 400 000 женщин в период с 1996 по 2008 год. Оказалось, что около 1700 из этих женщин страдали диабетом.

В случае если мать была больна диабетом, вероятность того, что ребёнок будет иметь физические недостатки, такие как спинномозговая грыжа или порок сердца, значительно повышалась по сравнению со здоровыми женщинами.

Статистика такова: отношение случаев рождения детей с врождёнными заболеваниями у здоровых женщин составляла 19:1000, у матерей-диабетиков — 72:1000.

По словам учёных, диабет у беременной женщины может привести к дефектам развития плода, а также избыточного веса у новорождённого и даже выкидышу.

При этом неблагоприятное влияние на развитие плода у беременных женщин оказывает сахарный диабет первого и второго типа. Диабет первого типа зачастую развивается в детстве и юношестве, причиной развития диабета второго типа является неправильное питание.

Большинство физических недостатков плода развиваются на 4–6 неделе беременности. Уровень сахара в крови матери в период до беременности является главным фактором риска: он должен быть не выше 6,1%. Во время беременности для снижения уровня сахара в крови врачи советуют делать инъекции инсулина.

Доктор Рут Белл, руководитель группы учёных из Ньюкаслского университета, проводившей данное исследование, отмечает: «Риск развития пороков у детей можно существенно снизить, если следить за уровнем глюкозы в крови перед беременностью».

Своевременная медицинская помощь до и во время беременности — гарантия того, что даже женщины с диабетом смогут родить абсолютно здоровых детей.

В связи с этим эксперты советуют женщинам проверять уровень сахара в крови перед планированием беременности.

По материалам зарубежной прессы

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...