• Шизофрения и эпилепсия взаимосвязаны?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 октября 2011 года

Генетическую взаимосвязь шизофрении и эпилепсии подтверждает тот факт, что у больных шизофренией риск заболеть эпилепсией в 6 раз выше, чем у обычных людей, об этом говорится в статье научного журнала «Эпилепсия».

Шизофрения — психическое расстройство или группа психических расстройств, связанных с дезинтеграцией процессов мышления и эмоциональных реакций. При шизофрении наблюдаются расстройства мышления и восприятия, слуховые галлюцинации, нарушение речи, мышления и работоспособности.

Эпилепсию (другое название — «падучая болезнь») называют одним из наиболее распространенных хронических неврологических заболеваний. Явный признак эпилепсии — внезапные судорожные приступы.  Причиной этого расстройства являются пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга.

В исследовании, которое проводилось на протяжении 9 лет, приняли участие 16 000 пациентов, страдающих эпилепсией и шизофренией. Ученые из больницы Китайского медицинского университета (Тайчжун, Тайвань) наблюдали11 527 больных эпилепсией и 5 195 страдающих шизофренией, которым был поставлен диагноз этих заболеваний в течение этого периода. Показатели этой категории пациентов были сопоставлены с обычными людьми, не страдающими эпилепсией и шизофренией.

Результаты показали, что риск заболевания эпилепсией был выше у группы пациентов с шизофренией (6,99 случаев на 1000 человек в год) по сравнению с теми, кто не страдал шизофренией (1,19 на 1000 человек в год). Заболеваемость шизофренией составила 3,53 случая на 1000 человек в год для пациентов с эпилепсией по сравнению с 0,46 на 1000 в группе тех, кто не страдал эпилепсией.

Доктор Мани Багари, консультирующий невропатолог, комментируя полученные результаты, говорит: «Это первое убедительное исследование, демонстрирующее, что пациенты с шизофренией подвержены риску развития эпилепсии».

Исследователи из Тайваня также установили, что мужчины, страдающие эпилепсией, имели большую вероятность возникновения шизофрении по сравнению женщинами, также страдающими этим заболеванием.

Доцент Китайского медицинского университета (Тайчжун, Тайвань) доктор Ай-Чинг Чоу говорит о том, что данное исследование доказывает существование двусторонней связи между эпилепсией и шизофренией. Источником этой связи, по его мнению, может быть общий патогенез — течение и исход заболевания, а также генетическая предрасположенность и факторы внешней среды. В заключение Ай-Чинг Чоу добавляет: «Для точного обнаружения и выявления этих механизмов необходимо проведение дальнейших исследований».

Консультирующий невропатолог в Бирмингеме, доктор Мани Багари, отмечает, что установленная связь шизофрении и эпилепсии может базироваться на таких факторах, как кровоизлияние в мозг в период внутриутробного развития или черепно-мозговая травма; а гены LGI1 или CNTNAP2, влияющие на возникновение припадков и психозов, в свою очередь, способны создать генетическую взаимосвязь этих расстройств.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...