• Социальный эксперимент: 20 раз была предложена помощь, и 19 раз от нее отказались

  • Воскресенье, 18 марта 2007 года

В КНР 5 марта официально объявлен днем "Подражание Лэй Фэню".

В 50-х годах КПК (Коммунистическая партия Китая) ставила в пример Лэй Фэня - образцового солдата, который всегда был готов помочь другим людям.

Чтобы узнать, насколько современные китайцы следуют «духу Лэй Фэня», журналист из «Western Economic Daily» решил провести социальный эксперимент: выяснить, согласятся ли незнакомые люди принять его помощь. На 20 сделанных им предложений помочь, он получил 19 отказов и был обвинен в скрытых намерениях.

Утром 5 марта журналист отправился на железнодорожную станцию Ланьчжоу, чтобы предложить путешествующим помочь с их багажом. Одна женщина со множеством чемоданов оттолкнула репортера, когда тот захотел ей помочь. Прежде чем сесть в такси, она отрезала: «Я местная жительница и не нуждаюсь в вашей помощи!»

Журналист предложил помощь молодому человеку, но тот накрепко вцепился в свои сумки и отказался от помощи. Когда репортер представился и рассказал о своем эксперименте, молодой человек воскликнул: «Я думал, что вы либо хотите меня обмануть, либо заманить к себе в отель!».

На железнодорожной станции 14 человек отвергли предложение о помощи.

Затем журналист отправился в городской квартал и пытался помочь пожилым людям перейти через дорогу. Одна женщина оттолкнула его и позвала своего сына, чтобы сообщить ему, что к ней пристает жулик. После того как журналист представился, она сказала: «В наше время многие жулики подходят к нам, предлагая перейти через улицу. Моя подруга была обманута человеком, который утверждал, что хочет ей помочь».

Вскоре одна женщина, наконец, приняла его предложение помочь перейти через дорогу.

В конце эксперимента журналист, купив фрукты, отправился в больницу, где он предложил добровольную помощь персоналу. Его обвинили в том, что он вор и занимается надувательством. Даже после объяснения журналистом цели своих действий медсестра продолжала твердить: «У вас наверняка другие причины. Вы хотите продать лекарства? Кто в наши дни занимается подобными делами?».

Ян Чиа. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...