• Китайский преподаватель, завербованный в шпионы, спасается бегством в Австралию в поисках политического убежища

  • Среда, 21 февраля 2007 года
Бывший китайский разведчик бежал из Гонконга в Австралию в попытке раскрыть секретную разведывательную тактику, используемую китайским коммунистическим режимом.
В его истории есть всё, что характерно для тактики запугивания советского типа - похищение силой, принуждение, шантаж и, конечно, угрозы смертью.
32-летний Ван Лянь (Wang Lian), прибывший в Сидней 7 февраля по гостевой визе, рассказывает, как его заставили предоставлять информацию о внутренней работе бюро новостей "Великой Эпохи" в Гонконге.
По словам г-на Вана, в бывшей британской колонии Гонконге только газета "Великая Эпоха" находится вне юрисдикции и контроля центрального коммунистического правительства и считается серьезной угрозой коммунистической партии Китая (КПК) из-за своих не прошедших цензуру сообщений о состоянии дел в Китае.
Начало террора
Г-н Ван работал в "Великой Эпохе" с 2002 г. в качестве сотрудника по технической поддержке; он называет свою "вербовку" частью шпионской сети, опутывающей Китай, Гонконг, и проникшей за границу. Г-н Ван был "завербован" 12 сентября 2006 г. во время своей поездки в город Чжу Хай в Китае, куда он как доцент научно-технического университета в Макау направлялся для обсуждения возможного совместного проекта с другим университетом. На таможне г-н Ван был похищен китайскими властями.
"Когда я проходил таможенный осмотр в Гунбэй [провинция Гуандун], меня неожиданно арестовали. Меня привели в маленькое помещение и через 2 часа туда пришли 10 мужчин, некоторые из которых были одеты в форму, а другие были в гражданской одежде. После подтверждения личности они завязали мне глаза, отобрали часы и мобильный телефон и силой затолкали в припаркованную на улице машину.
Не знаю, долго ли мы ехали в машине, но, в к конце концов, меня привели в какое-то помещение и швырнули на пол", - рассказывает г-н Ван в заявлении. Его продержали в комнате, размер которой не превышал 3х3 метра, в течение последующих трех с половиной дней. "Все окна в комнате были заколочены и занавешены, - продолжает Ван. - Внутри была установлена камера наблюдения. Трое мужчин сидели за столом, чтобы вести допрос. Напротив стола была поставлена маленькая табуретка. Очевидно, она была поставлена для меня, чтобы я сидел на ней во время допроса.
Эти трое мужчин сказали, что они из государственных разведывательных органов в Чжу Хай. Когда я спросил, почему меня здесь похитили, они ответили, что "мне самому надо знать свои проблемы". Я ответил, что я не знаю, и через некоторое время они заявили: "Потому, что ты работаешь в "Великой Эпохе" в Гонконге". Полиция, которая совершила его арест, была, якобы, из государственного органа безопасности, которому подчиняется обычная полиция. Их цель состояла в том, чтобы г-н Ван согласился стать секретным агентом внедрения в "Великой Эпохе" в Гонконге и саботировал свою деятельность, вызывая распад издательства изнутри.
Психические пытки самые мучительные
Будучи в заключении, г-н Ван находился под наблюдением 24 часа в сутки. Он вспоминает, что его постоянно запугивали, что было очень мучительно для психики. Г-н Ван был обвинен в совершении преступления - распространении "Девяти комментариев о коммунистической партии", серии редакционных статей, опубликованных «Великой Эпохой», подробно рассказывающих об истоках коммунистической партии и о том, как она управляла Китаем.
Г-н Ван также принимал активное участие в компании 2002 года против закона о борьбе с антигосударственной деятельностью, известным в Гонконге под названием «Статья 23». Противоречивый проект новой статьи закона привлек внимание международной общественности, и около миллиона граждан Гонконга выразили протест попытке китайского режима забрать власть у правительства Специального административного района и его граждан.
Следователи использовали его жену и трехлетнего сына, чтобы вынудить к сотрудничеству. Они говорили: "У тебя есть родственники: жена, родители, маленький ребенок...подумай об этом... что будет с ними...подумай об этом". Г-на Вана мучили подобными вопросами, а также настойчиво расспрашивали о деятельности «Великой Эпохи». За ним велось постоянное наблюдение, его лишали сна. "Совершенно невозможно было уснуть. Меня держали без сна 72 часа... если я даже хотел спать, я не мог заснуть, - рассказывает г-н Ван. - Меня помещали в маленькую комнатку. Оставляли в ней на 24 часа. Дверей в туалет не было. Они все время наблюдали за мной".
Дело толщиной в 2 дюйма
Похоже на то, что за г-ном Ваном следили несколько лет до того, как завербовали для шпионской деятельности. Он отметил, что на него было заведено подробное дело, и материалы собирали в течение последних, по крайней мере, 4 лет. В деле присутствовала информация о его личной жизни, работе и духовной работе над собой, данные о том, что он занимался практикой Фалуньгун с 1998 г.
Он вспоминает, как видел это дело толщиной в два дюйма, когда сидел в комнате для допросов: "Там все было обо мне. Как мне сказали, я был порекомендован как "хороший материал" другим агентом". Еще более поразительным является тот факт, что по подсчетам г-на Ванна, по крайней мере 30 офицеров занимались только его делом. Около 10 человек сопровождали его при вывозе из таможни и во время заключения; охрана работала постоянно, парами, и менялась четыре или пять раз.
Начало шпионской деятельности
За время, пока проводилось запугивание, г-н Ван ослаб и подписал заявление о своем согласии работать на КПК. Он признался, что за всю свою жизнь он не испытывал такой сильной боли, как в тот момент, когда он вынужден был принять это решение. "Я должен был написать его сам. После того, как я закончил, они заставили меня добавить еще одно предложение в конце, в котором говорилось: Пойду туда, куда прикажут, и сделаю всё, что прикажут, - продолжает г-н Ван. - После того, как я подписал, они засмеялись и расслабились.
Лично я чувствовал себя очень грязным. Я не мог работать в «Великой Эпохе» и следить за ее сотрудниками. Мы - друзья, хорошие друзья. Я не мог жить одним днем". В течение следующих 5 месяцев он переписал определенные файлы с компьютеров «Великой Эпохи», но действовал осторожно, опуская всякую чувствительную информацию. Среди информации, предоставленной КПК, были файлы с записью последних выпусков газеты.
Его также заставили представить подробную информацию, касающуюся компьютеров в офисе, включая то, кто на какой машине работает и в какое время. Г-н Ван считает, что это нужно было для того, чтобы облегчить чиновникам КПК проникновение в компьютерную систему. "Я чувствовал постоянную пытку внутри. Если я буду продолжать эту деятельность и КПК однажды рухнет... у моих родственников, жены и ребенка будет плохая репутация... из-за того, что я был шпионом", - говорит г-н Ван.
Решение совершить побег
Проведя несколько месяцев в размышлениях, г-н Ван решил подать документы на получение визы для поездки в Австралию и Канаду. Разрешение на поездку в Австралию было получено 25 января. Однако он беспокоился о жене и трехлетнем сыне, которые оставались в Гонконге. После прибытия в Австралию он тайно общался с ними через частный мобильный телефон, который включается только на несколько минут разговора и затем отключается.
В настоящее время г-н Ван обращается к Австралийскому правительству за помощью и подает документы на получение визы беженца.

Соня Брискин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...