• Скрытые мотивы строительства железной дороги Цинцзан ведущей в Тибет

  • Вторник, 13 марта 2007 года

Почему Китай тратит такое огромное количество денег на строительство железной дороги Цинцзан, которая будет соединять провинцию Цинхай и Тибет?

Китайские геологи предоставили нам ответ: было обнаружено большое количество ценных месторасположений, которые сейчас находятся вдоль этой железной дороги. Это строительство началось по решению китайского правительства, чтобы использовать ценные ресурсы в нагорьях Цинцзан и продвигать местную экономику.

Линия Цинцзан знаменита тем, что она является поворотным моментом в истории строительства железных дорог. Цинцзан имеет длину 1 000 километров и охватывает все пространство нагорья высотой в среднем 4 000 метров.

Местность, через которую проходит железная дорога, очень опасная и сложная. Как полагают, ее строительство, во время которого умерло большое количество рабочих и солдат, было самым трудным в истории. Однако Пекин твердо решил создать здесь железнодорожную сеть и уже потратил на это 3,7 млрд. долларов.

Посторонним очень трудно разобраться, почему тратится столько денег на строительство дороги. Какова настоящая цель?

Ускоренное объединение Тибета и материкового Китая

Пекин утверждает, что единственная причина строительства - это оказание помощи экономике Тибета. Однако западные критики говорят, что тибетцы не будут получать особо большого дохода лишь от перевозки пассажиров.

Согласно обозревателям The Times of India (Времена Индии) действительная цель строительства магистрали состоит в том, чтобы ускорить объединение Тибета и материкового Китая. А также укрепить военные силы на границах Китая с Индией, Бирмой и Непалом с тем, чтобы держать под контролем инциденты на границах и остановить расширение независимых сил Тибета.

Беспокойство Далай Ламы

Далай Лама, тибетский духовный наставник, неоднократно высказывал свое беспокойство по поводу того, что строительство дороги стало результатом недавнего открытия огромных природных ресурсов в Тибете. Он сказал, что неконтролируемая их эксплуатация может разрушить экосистему в гималайский нагорьях.

Его беспокойство подтвердили и китайские геологи. Согласно Китайской новостной службе (China News Service) директор Китайского отдела геологической службы Мэн Сяньлай на прошлой неделе сказал: «Строительство железнодорожной линии является ключевым шагом в использовании природных ресурсов и развития местной экономики в Тибете».

Открытия, сделанные вдоль железной дороги Цинцзан

Китайская новостная служба процитировала высказывания Мэн Сяолай о том, что в результате государственных исследований, которые начались в 1999 году, было обнаружено 16 крупных месторождений, расположенных вдоль железной дороги, включая залежи железа, меди, свинца и цинка. Было обнаружено приблизительно пять больших территорий с рудами цветного метала, с 20 тонами меди и 10 тонами свинца и цинка.

В районе Мочжугунка были разведаны на редкость большие запасы меди с резервами в 7,89 млн. тонн, что делает их вторыми по величине в Китае, расположенными рядом с медным рудником Дэсин. Эксперты говорят, что успехи в поисках полезных ископаемых и их использование вдоль железной дороги может помочь местной экономике и уменьшить проблемы с нехваткой ресурсов.

Запланировано построить еще три железнодорожных магистрали

Согласно The Times of India (Времена Индии), в последующее десятилетие Китай планирует построить еще три ветви железной дороги между Китаем и Тибетом. Одна будет проходить из Лхаса до Линьцзи, другая - от Лхаса до Жикацзэ, а третья ветка - от Жикацзэ до Ядун, важного города на границе Китая с Индией. Как только их строительство будет закончено, общая длина железных дорог ведущих в Тибет будет превышать 2 000 километров.

Му Фэн. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...