• В Китае взрыв домов стал обычным явлением (фотообзор)

  • Суббота, 3 февраля 2007 года

По статистике средний срок эксплуатации построек в Китае составляет 30 лет, что очень далеко от международных требований: основные строения - 100 лет; обычные строения 50-100 лет. Основной причиной «короткой жизни» построек стало обыденное явление взрывов домов.

Большая часть таких домов была взорвана по причине не соответствия их плану построек в городе. Очень многие из этих зданий ещё даже не были сданы в эксплуатацию, совсем новые, в них было вложено несколько сот миллионов юаней. В течение нескольких минут даже нескольких секунд эти дома сравняли с землёй.

Среди взорванных домов, хоть даже и есть старые постройки, которые находятся в аварийном состоянии, также есть и частные дома, которые строились без разрешения, есть некачественно построенные дома, но больше всего взрывают дома из-за недостаточно хорошо продуманного планирования архитектуры города в прошлом, или же по причине не соответствия их новым архитектурным планам города. Это в корне обнажает то, что планы строительства в городе были очень не дальновидными.

Заслуживает внимания и то, что некоторые здания были взорваны совсем не из-за каких-то объективных причин, очень возможно, что чиновники таким образом решили больше заработать денег нечестным путём. Поменяли руководителей, которые принимали решение планировать по новой схеме: то, что построили, нужно взорвать, а потом строить заново.

Среди взорванных зданий есть как учебные заведения, так и здания государственного аппарата, как одноэтажные дома, так и дома более 10 этажей, старые дома, которые побыли в эксплуатации несколько десятков лет, но также и новые, которые были построены всего несколько лет назад. Эта ситуация также вызывает недовольство у местных жителей, например, серия взрывов домов в Циндао и взрыв «самого первого высокого дома» города Ханчжоу вызвали всеобщее негодование людей.

Нижеприведённые фотографии взрывов домов в разных городах Китая за последние годы составляют только часть огромного айсберга.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...