• Коммунистический Китай создал Отдел пропаганды и управления информацией в интернете

  • Вторник, 6 февраля 2007 года
Китай. Согласно сообщению China Times  высшее начальство, контролирующее всю иностранную пропаганду КПК, Управление международной информацией Центрального Комитета, создало новый отдел для управления информацией в интернете.
 
Полномочия этой организации выше, чем Отдела по интернету государственного информационного совета. Это указывает на то, что коммунистическая партия Китая (КПК) осознает быстро растущее и широко распространяющееся влияние Интернета в обществе. Это влияние стало представлять угрозу главному государственному средству пропаганды - телевидению.  

К третьему кварталу 2006 года количество пользователей интернета в Китае достигло 137 миллионов человек. Возраст этих пользователей, в основном, от 18 до 24 лет, что составляет 35,2% от общего населения Китая. Студенты на сегодняшний день являются главными пользователями интернета, их численность составляет 32,3%. Интернет становится самой важной платформой для распространения информации.

Согласно сообщению  China Times на 38 сессии политбюро ЦК, проведенной 23 января, Ху Цзиньтао выступил с речью под названием «Усиление культуры развития и управления интернетом в новаторском духе». Он сказал, что надлежащее управление интернетом «имеет отношение к безопасности культурной информации и государственной стабильности Китая».

В настоящее время материковый Китай управляет информационный потоком в интернете, главным образом, через такие отделы, как отдел пропаганды, отдел культуры, отдел промышленности и торговли, отдел общественной безопасности и т.д. Каждый из них разрабатывает соответствующую политику, основываясь на собственных обязанностях и  перспективах развития. Несмотря на это, из-за недостаточной координации, а также из-за того, что эти отделы находятся на уровне комитетов, возникла необходимость в специализированном органе на высшем уровне для осуществления централизованного контроля.

Аналитики говорят, что, судя по недавним действиям властей, усиление влияния правительственных СМИ и контроль за интернетом находятся сейчас в центре внимания КПК. Полагают, что в преддверии приближающегося 17  съезда партии, назначенного на вторую половину этого года, нижеследующие меры являются только началом усиления контроля:

·        запрещение таких книг, как книга Чжан Ихэ  Истории о прошлом некоторых звезд Пекинской оперы

·        приказы, изданные администрацией государственных радио, кино и телевидения, о транслировании в «часы пик» телесериалов,  представляющих Китай в положительном свете.

За последние годы коммунистическая партия Китая затратила колоссальное количество трудовых ресурсов, материалов и финансов для:

·        введения, своего рода, «полицейской службы» в интернете, а также автоматических систем наблюдения и устройств для вторжения в серверы.

·        разработки требований к поставщикам услуг интернета «самим осуществлять контроль», например, к «yahoo», «google».

·        системы внедрения вируса «троянский конь» в компьютеры пользователей  с целью добывания информации

·        создания базы данных ключевых фраз, цензуры и т.д.

Министерство государственной безопасности Китая, Министерство общественной безопасности и Отдел электронных коммуникаций объединили усилия с целью создания «Проекта золотого занавеса» и даже прибегают к завлечению американских экспертов по электронным технологиям из «Силиконовой  долины», обещая им высокую оплату труда.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...