• Шесть дней продолжается забастовка рабочих хлопкопрядильных фабрик в провинции Хэбэй

  • Вторник, 18 марта 2008 года
Шесть дней назад несколько тысяч рабочих 4-х хлопкопрядильных фабрик, принадлежащих одной компании, начали крупномасштабную забастовку. В форме мирного сидения возле ворот фабрик они выражают свой протест против низких зарплат, которые не соответствуют постоянно растущим ценам на товары.

Эти фабрики расположены в г.Шицзячжуан провинции Хэбэй. Они принадлежат акционерной компании Чаншань и насчитывают около 10 тыс рабочих.

Сидячая забастовка началась 12 марта и длится по сегодняшний день. В забастовке принимает участие 7-8 тысяч рабочих.

Один из рабочих в интервью корреспонденту The Epoch Times рассказал, что они бастуют не только из-за низкой зарплаты, фабрики находятся на грани роспуска, многие проблемы с рабочими, накопившиеся за несколько лет, не решены.

Этот рабочий также сказал, что все участники забастовки вышли по собственному желанию, они не кричат лозунгов и у них нет транспарантов и также нет организаторов и представителей, поэтому власти не арестовывают их. Каждый день администрация фабрик призывает рабочих вернуться на свои рабочие места, но очень многие из них не хотят этого делать.

Когда корреспонденту удалось дозвониться до представителя администрации 2-й и 4-й фабрики, ему сказали, что все рабочие уже вышли на работу, а об остальном они рассказывать не будут.

Как рассказали рабочие, в среднем за месяц вместе с премией их зарплата составляет немного более 700 юаней ($100), при этом они работают в три смены, без выходных, им не начисляется оплата за переработку и не считается стаж. А недавно им понизили зарплату на 9%, это переполнило их чашу терпения и они начали забастовку.

Во время забастовки, к ним приходили брать интервью корреспонденты местных СМИ, но нигде так и не появились репортажи об их акции.

17 марта директор 3-й фабрики пришёл к рабочим, извинился и пообещал обсудить их вопрос с высшим начальством, а также попросил их выйти на работу. Рабочие согласились. Рабочие остальных 3-х фабрик по-прежнему бастуют.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...