• Китайский режим усилит надзор за Интернетом

  • Суббота, 7 мая 2011 года

Китайская власть создала дополнительную структуру по надзору за Интернетом – Государственную канцелярию по делам интернет-информации. 5 мая об этом заявил представитель нового контролирующего органа, сообщает Жэньминь Жибао.

В то же время, в отчете за 2010 год «Права человека в современном мире», изданном правозащитной организацией Amnesty International, говорится о Китае: «Государство продолжало тотально контролировать интернет и СМИ». 


В отчете указывается, что по мере того, как Интернет в Китае всё больше используется в качестве площадки для дискуссии или для распространения информации, власти стараются усилить над ним контроль.

Также в отчете отмечается, что со временем Интернет в Китае обретает все большую популярность. В ответ власти усиливают контроль над сетью, запрещают публикации и сайты, включая те, которые «клевещут на политическую систему страны», «искажают историю партии», и всячески ограничивают подачу новостей.

В свою очередь официальные власти заявляют, что ограничивают доступ к сайтам, пропагандирующим насилие и разврат. По сообщению издания Жэньминь Жибао, представитель новой контролирующей структуры сказал, что её действие направлено «на содействие здоровому развитию Интернета».

Вместе с тем стоит отметить, что новая структура лишь дополнит уже существующую обширную систему контроля китайского Интернета. Так, согласно исследованию проекта «Open Net Initiative»,  подготовленного усилиями специалистов университетов Кембриджа, Торонто и Оксфорда, цензуру в Китае, кроме Государственного совета КНР, также осуществляют:

Центральный отдел пропаганды

Министерство телекоммуникаций

Министерство информационной индустрии

Министерство общественной безопасности

Управление печати и издательской деятельности

Государственное управление радио, кино и телевидением

Министерство культуры

Комитет по государственной тайне и некоторые другие.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...