• Виктор Янукович к 9 мая намерен подписать закон о красных флагах

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 4 мая 2011 года

Президент Украины Виктор Янукович намерен подписать закон, согласно которому красный флаг будет использоваться наряду с государственным флагом Украины во время праздничных мероприятий 9 Мая, заявил он прессе 4 мая.

По его мнению, красный флаг времен СССР – «символ победы, с которым шли все участники войны».

21 апреля ВР Украины приняла закон, предусматривающий, что «Знамя Победы» (ред.: красный флаг) – это символ победы советского народа, армии и флота над гитлеровской Германией в 1941-1945 гг.

В Украине планируется установить «Знамёна Победы» возле памятника «Вечного огня», могил «Неизвестного матроса» и «Неизвестного солдата», а также использовать их во время мероприятий 9 мая.

Решение глав местных администраций по данному законопроекту в разных регионах было неоднозначное. Ряд областных советов в западной Украине заявили, что под тем или иным предлогом запретят использование красных флагов 9 мая. В Житомирской, Севастопольской и Одесской областях местные советы приняли решение выставить 9 мая красные флаги на всех административных зданиях в областях.

В то же время, Арсений Яценюк выступил против поднятия красных флагов в Украине 9 мая и вносил на рассмотрение ВР проект постановления, в котором предусматривалось использование исключительно Государственного флага Украины на всех государственных праздниках и праздничных мероприятиях. Он подчеркнул, что красные флаги бывшего СССР должны храниться в музее, так как это «символика тоталитарного коммунистического режима», которая противоречит законодательству Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...