• Китайские власти запретили рекламу роскоши

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 24 марта 2011 года
Необычный способ поддержания стабильности в обществе и борьбы с социальным неравенством в стране придумало правительство Китая. Власти запретили наружную рекламу роскоши.

Министерство промышленности и торговли КНР приказало с 1 апреля убрать с улиц Пекина всю рекламу, в которой встречаются слова «роскошный», «королевский», «элитный» и т.п. Нарушителей ждёт штраф в размере до 30 тыс. юаней ($4,2 тыс.).

Аналогичный запрет уже появился также и в крупных городах юго-западного Китая. В городе Чунцине на прошлой неделе власти запретили в рекламе недвижимости писать «самая лучшая», «уникальная», «незаменимая» и т.п.

Как пишет немецкое издание Financial Times Deutschland в своей статье «Богатые и бедные — коммунистическая партия Китая провозгласила роскошь, как врага»: «Часть китайского общества — это крайне богатые люди, а вторая часть — крайне нищие. Социальное разделение настолько сильное, что трудно себе представить. И в такой ситуации правительство компартии пошло на очень необычный шаг — запрет рекламы элитных товаров».

Подобными мерами лидеры компартии КНР пытаются погасить критику в отношении непрерывно растущей разницы между богатыми и бедными в Китае. Они беспокоятся о том, что эта критика может развиться в масштабные акции протеста, пишет газета The Time Weekly.

Однако аналитики считают, что подобные меры властей не смогут решить проблему в корне, и советуют китайскому правительству пересмотреть схему распределения доходов в стране и начать реально улучшать жизнь простых граждан.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...