• В Шанхае за один день насильственно снесено два дома, их хозяева получили ранения

  • Воскресенье, 29 марта 2009 года
В Шанхае насильственно сносят дома, сообщает корреспондент радио «Свободная Азия» Цзяолун.

Дом Ма Вэньцу из волости Аэропорт Пудун сносили почти 300 человек, ранив при этом хозяина, которого увезли. В этот же день руководитель Союза потерпевших от несправедливости Чжоу Миньчжу впервые начала свои акции перед Бюро приема жалоб и заявлений при правительстве Шанхая, но была задержана полицией. Житель Шанхая Ши Линь, подававший жалобу, сказал, что возможностей для подачи заявлений становится все меньше.

Ма Вэньцу и его сын так же были избиты пришедшими сносить их дом - сын тяжело ранен. Жительница той же волости Се Цзиньюе сообщила радио «Свободная Азия»: «Сейчас, когда сносят дом другого жителя, там собралось много полиции, охранников и хулиганов. Сына избили так, что он уже не может двигаться, его увезли, и у самого хозяина Ма Вэньцу глаза распухли от побоев».

Фу, сосед пострадавшего, сказал радио «Свободная Азия», что в тот день пришли почти 300 человек. «Они ворвались в дом, схватили хозяина и сына, избили их, те получили ранения, их вещи загрузили в машину и увезли».

Корреспондент: Сколько примерно было человек?

Житель: Человек 200-300.

Се Цзиньюе недовольна насильственным снесением дома, она много раз безуспешно ездила в Пекин для подачи жалобы. Она отметила, что местное правительство экспроприировало их земли для строительства коммерческих домов, однако отказалось заплатить наличными, а предлагает другое жилье. Она поделилась: «Например, у нас есть 100 кв. метров, тебе дают только 60, а тем, кто имеет дело с бандитами, за 100 кв. метров дают 200 метров. Нам, простым людям, очень обидно».

Се Цзиньюе так же подчеркнула, что жизнь крестьян зависит от земли. Земли реквизированы, но их не возместили никакими деньгами. Старые дома, конечно, ветхие, но сдавая их в аренду, «можем немного зарабатывать, однако они снесли их, теперь трудно жить».

Ван Тецзяо, который живет в районе Путо, сказал корреспонденту: «Мой сосед только что позвонил мне и сказал, что в моей квартире забирают вещи. Даже если дома кто-то есть, все равно они задерживают человека и продолжают вывозить вещи из дома».

 

А за день до снесения суд принял решение, что Ван Тецзяо проиграл судебный процесс, что означает, что насильственное снесение законно.

СМИ сообщают, что люди, дома которых снесли, подают жалобы, и это уже стало самой большой проблемой для Бюро приема жалоб и заявлений Шанхая. Ли Сюемэй из района Баошань информировала корреспондента, что в тот день минимум две тысячи жалобщиков собрались около Бюро приема жалоб, между полицией и ими возникали потасовки. «Очень много было жалующихся, минимум две тысячи, в основном по поводу снесения домов, также были работники интеллектуального труда, которые из Синьцзяна вернулись в Шанхай. Были небольшие конфликты с полицией», - сказала Ли Сюемэй.

Ранее радио «Свободная Азия» сообщило, что на прошлой неделе Чжоу Миньчжу, руководитель Союза потерпевших от несправедливости, подала заявку на получение помещения в Бюро приема жалоб Шанхая, но ей отказали. В среду, когда она начала принимать заявления перед зданием Бюро, ее немедленно задержали. Она так рассказала об этом: «Я сегодня собиралась первый раз начать работу, полицейские сразу забрали мои вещи и сказали, что моя организация нелегальная. Я ответила им, что моя организация утверждена гонконгской полицией, у нас есть лицензия». Сейчас Чжоу Миньчжу задержана в отделении полиции Баньхуюань.

Союз потерпевших от несправедливости создан в Гонконге в декабре 2008 года. После этого, уже дважды потерпевшие из Китая, преодолев препятствия, приезжали в Гонконг для участия в съезде. После возвращения их пропуска в Гонконг их паспорта аннулированы властью. Ши Линь, который присутствовал на собрании по созданию Союза, сказал, что 48 его членов обратились к адвокату Чжэн Энчуну за помощью, «потому что он сейчас является юридическим консультантом, мы хотели вместе с ним разобраться с ситуацией с пропусками и паспортами в Управлении пограничной службы».

Ши Линь отметил, что власти нарушили закон, «никто не имеет права произвольно отменить документы на выезд». Ши Линь также казал, что подать заявления становится все труднее.

На днях Государственное управление по приему жалоб и заявлений Пекина выпустило новое распоряжение: «С 1 апреля в первой половине дня не будут приниматься заявления от частных лиц, а только от коллективных заявителей».

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...