• Только 30% китайцев вернулись в Китай после учёбы за границей

  • Суббота, 28 марта 2009 года
Согласно данным министерства образования КНР, начиная с 1978 года, только 30% выехавших учиться за рубеж китайцев, вернулись назад в Китай.
 
Происходит это потому, что в Китае у них очень мало возможностей реализовать себя; жизнь интеллигентов в Китае очень трудная, 70% из них находятся на грани «смерти от переутомления»; в Китае подавляется способностью людей к созданию нового, поэтому все постепенно становятся заурядными личностями, сообщило 26 марта радио Би-би-си на китайском языке.   

Начальник отдела международного сотрудничества и общения министерства образования КНР Чжан Сюйчинь 25 марта рассказал, что, начиная с 1978 года, из Китая учиться за границу выехало всего 1 млн. 390 тыс. человек. Из них в настоящий момент вернулось в Китай только 390 тыс., что составляет 28%.

В одной из аналитических статей газеты China Daily говорится: «Очень многие
талантливые и способные китайцы уезжают за границу потому, что в Китае они не могут себя реализовать».

В настоящее время по всему миру в более чем 150-ти странах проживает около 35 млн. китайцев.

В «Синей книге человеческих ресурсов», изданной Китайской академией социальных наук, говорится, что 70% представителей интеллигенции, проживающих в Китае, находятся на грани «смерти от переутомления».

В отчёте «Здоровье интеллигенции», опубликованном недавно шанхайской академией наук, также упоминается, что жизнь этой социальной категории граждан в Китае действительно не легка. Приводятся данные о том, что средняя продолжительность жизни интеллигентов сократилась с 58-59 лет (10 лет назад) до 53-54 лет.

Специалисты утверждают, что если интеллигенты в Китае не поберегут своё здоровье, то в недалёком будущем 2/3 из них будут умирать от болезней кровеносных сосудов мозга, а 1/5 будет умирать от болезней, вызванных чрезмерным курением и переутомлением.

В «Синей книге» также говорится и том, что в Китае совсем не ценятся способные люди. В период с 2001 по 2006 годы только в академиях наук и пекинских университетах от переутомления умерли 134 профессора и специалиста.

Представитель интеллигенции из провинции Гуанси Лу Фэн считает, что в современном Китае из образованных и способных людей выжимают все соки либо под воздействием общей социальной среды они  превращаются в посредственных, ничем не выделяющихся людей. По его мнению, обучение в Китае пропитанное политическими доктринами руководящей линии партии, «промывает мозги»  студентам,  делая, таким образом, их мозг тупым, в результате чего из них вырастают либо узко мыслящие националисты, либо люди, ставящие деньги и материальные выгоды превыше всего, а также готовые на всё ради этих «ценностей».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...