• Тибетское правительство в изгнании представило документальный фильм, рассказывающий о насилии в Тибете

  • Суббота, 21 марта 2009 года

В период с 5 по 18 марта в уезде Гарцзэ провинции Сычуань, где большинство местных жителей составляют тибетцы, было арестовано около 50 человек, пытавшихся провести акции протеста против коммунистического режима, информирует Центр по продвижению демократии и защите прав человека в Тибете, базирующийся в индийском городе Дхарамсала.

Согласно сообщению радио Voice of Tibet Foundation, в уезде Гарцзэ не прекращаются акции протеста, число участников которых от 2 до 5 человек. Акции проходят практически каждый день, в них участвуют ламы и монахини в возрасте от 16 до 36 лет. Всех их арестовывают и подвергают избиениям. Место заключения некоторых из них не известны.

Однако, несмотря на это, чиновник из управления по делам религий уезда Гарцзэ, на вопрос корреспондента радио об этих акциях и арестах, удивлённо ответил: «Какие акции протеста? Их давно уже нет. Всё, что говорят в интернете, – неправда. Тибетцы очень спокойны и ситуация стабильная».

В тоже время другой чиновник аналогичного ведомства, отметил, что они сами очень боятся, что в их районах произойдут беспорядки тибетцев: «Мы тоже не хотим, чтобы что-то случилось, мы не хотим заниматься этими делами».

18 марта МИД КНР организовал для более 30 иностранных корреспондентов посещение выставки под названием «50 лет демократической революции в Тибете», открывшейся в пекинском Национальном Доме культуры. Однако пекинские власти не разрешили иностранным корреспондентам, включая тайваньских и гонконгских репортёров, самим поехать в Тибет для взятия интервью.

Так как ряд стран, включая и США, в последнее время высказали много критики политике Пекина в отношении Тибета, на прошедшей неделе КПК направила в США пять «представителей Тибета», в задачу которых входит рассказать Западу о том, сколько счастья принесла тибетскому народу правящая компартия. Тибетцы, проживающие в США, выразили приветствие своим соотечественникам, однако также высказали мнение, что эти «представители» совсем не выражают интересы тибетского народа.

21 марта в индийском городе Дхармсала, в конференц-зале тибетского правительства в изгнании, для корреспондентов был представлен документальный короткометражный фильм, рассказывающий о жестоком подавлении тибетцев армией КПК.

В фильме, среди прочего, рассказывается история о тибетце Дань Да, который занимался торговлей мобильными телефонами, и когда 14 марта прошлого года он шёл на работу, то увидел, как несколько солдат избивают одного из тибетцев. Он стал просить их перестать это делать, после чего солдаты принялись бить и его. Затем его арестовали и во время заключения подвергли жестоким пыткам. Его тело прижигали сигаретами, загоняли под ногти гвозди, били электрическими дубинками. В результате у него была сильно повреждена поясница.

В таком состоянии полиция вернула его родственникам. Но из-за плохого финансового положения их семьи, ему не было оказано своевременное надлежащее лечение и рана на пояснице начала гнить. Врачи удалили около 2 кг гнилой плоти, но и это не помогло. 19 февраля Дань Да умер.

В фильме также представлены документальные кадры жестокого насилия по отношению к тибетцам со стороны китайских солдат и полицейских.

Эти кадры, скрыто сделанные в Лхасе, были получены тибетским правительством в изгнании 31 января этого года.

Тибетское правительство в изгнании также призвало организацию ООН, лидеров стран и всё мировое сообщество обратить внимание на проблему в Тибете и применить к КПК соответствующие санкции и меры, а китайское правительство призвали немедленно прекратить насилие и пытки над тибетцами.

Ниже этот фильм представлен на английском языке.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...