ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Экономика КНР: на грани краха

Великая Эпоха
Из-за влияния всемирного экономического кризиса в Китае увеличивается число безработных. Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty Images
Из-за влияния всемирного экономического кризиса в Китае увеличивается число безработных. Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty Images
Несмотря на нынешнее «показное спокойствие» компартии, мировой экономический кризис всё-таки сильно зацепил КНР. Причем зацепил основательно и за самые чувствительные столпы номинально «социалистической» экономики. Даже судя по некоторым последствиям кризиса, удар по КНР впечатляет. Так, например, за первые 2 месяца текущего года число безработных выросло до 20 млн. чел. Катастрофически также упал экспорт: более, чем на 25%. Прежде всего, ввиду отсутствия спроса в США.

Одним словом: разительные перемены.

С одной стороны, ещё в конце прошлого года компартия Китая (КПК) отпраздновала 30-летие реформ «модернизации и наращивания» (известных европейцам как «реформы открытости»), когда в КНР наблюдался галопирующий «бум» со среднегодовыми 9—10%. При всех проблемах плановой экономики КНР этот факт нельзя игнорировать: столь беспрецедентный в мировом масштабе китайский экономический «бум» позволил не в малой степени модернизировать КНР, ощутимо поднял уровень жизни простых китайцев (в сравнении, со стартовыми условиями).

Однако, так совпало: аккурат спустя 30 лет грянул мировой кризис, который поставил в ежегодных «церемониях празднования» и бурной пропагандистской риторике жирную точку.

В ноябре 2008 года официальный Бейджин [Пекин — комм. пер.] утвердил «Антикризисный план» ценой в $600 млрд.

Была избрана наиболее оптимальная стратегия — в условиях падения экспортных рынков переориентироваться на внутренний спрос.

Правда, внутренний спрос уже будет не в состоянии давать для ВВП по 9—10% ежегодного роста.

Главная интрига сейчас состоит в другом: по расчётам большинства независимых экспертов, в случае если рост ВВП КНР составит менее 8%, в стране могут начаться социальные потрясения.

В этой связи следует обратить на свежее уточнение прогнозных показателей от Мирового банка, понизившего прирост экономики КНР на 2009 год с 7,5% до 6,5%.

Что интересно: это уже второе уточнение за последние несколько месяцев: в ноябре 2008 года прогноз был ухудшен с 9,2% до 7,5%.

Таким образом, нынешний год может оказаться годом больших потрясений в КНР. И, скорее всего, эти потрясения растянутся во времени — слишком сильна инерция.

Если следить за событиями в КНР только по официальным источникам — например, «Синьхуа» и «Жэньминь Жибао» (не следует забывать, что официальные гос. источники — также официальные источники компартии), то может действительно сложиться иллюзия относительного «благополучия».

Так, в начале марта рупоры КНР уделили пристальное внимание очередному заседанию ВСНП [Всекитайское собрание народных представителей], которое в этом году было посвящено антикризисным мерам. Депутаты заседали целую неделю, но список принятых мер весьма скуден и вообще далёк от практического проявления.

Но даже во всех этих «формальностях» просматривается важный сигнал: несмотря на радужные антикризисные заявления власти, ВСНП постановило увеличить антикризисный пакет. Другими словами, если всё действительно идёт на поправку — зачем в рецепте расширять список лекарств?

Независимые эксперты знают: для того, чтобы разобраться в реалиях КНР, нужно изучать не официальные источники, а альтернативные, независимые СМИ, данные международных агентств и т.п. С моей точки зрения, на сегодня лучше всего с этой задачей справляются американские СМИ (любые), а также источники Китайской Республики (Тайваня).

Автор Игорь Шевырев — юрист-журналист, который изучает проблемы современного Китая.