• Кампания по освобождению политзаключенных Бирмы началась

  • Пятница, 20 марта 2009 года
По всему миру стартовала кампания, призывающая освободить более 21 000 политических заключенных Бирмы.

Начатая 13 марта в день прав человека в Бирме кампания поставила своей целью до 29 мая  собрать 888 888 подписей.  Это число символизирует 8.8.88 - дату, когда бирманская хунта убила около 3000 человек в ходе подавления крупнейшего в стране демократического восстания.

Петиция призывает генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «поставить в числе личных прерогатив» обеспечение освобождения всех политических заключенных Бирмы, что должно послужить первым шагом к национальному примирению и демократизации страны.

«Политические заключенные  - не преступники, они просто выступают в защиту свободы и демократии», - заявил в пресс-релизе Тат Наин, сам бывший политзаключенный, а теперь секретарь Ассоциации по оказанию помощи политическим заключенным в Бирме.

«Без освобождения всех политзаключенных в стране не может быть мира и стабильности, но нам необходимо, чтобы генеральный секретарь ООН проявил руководящую роль в решении этой проблемы. При помощи кампании по сбору подписей мы хотим показать Пан Ги Муну, у скольких людей по всему миру эта проблема вызывает беспокойство».

В декабре 2008 г. 112 бывших президентов и премьер-министров из 50 стран подписали письмо Пан Ги Муну, призывая его оказать давление на хунту для освобождения всех политических заключенных в Бирме к концу 2008 г. Генеральный секретарь получил похожее письмо и от 241 законодателя из ряда азиатских стран.

Известная узница совести и сторонница ненасильственного сопротивления Аун Сан Су Чжи ранее должна была быть уже освобождена, однако хунта повторно продлила срок ее задержания. 22 сентября 2007 г., несмотря на свой домашний арест, она смогла ненадолго появиться у ворот своей резиденции в Янгоне, чтобы принять благословения буддийских монахов, выступивших в поддержку прав человека.

Бирма (также Мьянма) находится в списке 20 беднейших стран мира. ООН и другие группы винят в экономических проблемах страны правящую хунту, тратящую значительный процент национальных доходов на вооружение.

Международная кампания продлится с 13 марта по 24 мая. Петицию можно посмотреть на этом сайте www.fbppn.net.

Версия на английском

Справка:

 
Аун Сан Су Чжи - лидер демократической оппозиции в Мьянме (Бирме). В 1989 году была помещена под домашний арест вплоть до 1995 года, затем в период с 2000 по 2002 год. И снова была задержана в 2003 году. В 1990 году стала лауреатом премий имени Торолфа Рафто и Андрея Сахарова, в 1991 году - лауреатом Нобелевской премии мира. Осенью 2007 года в Мьянме начались массовые антиправительственные выступления, активное участие в которых приняли сторонники Су Чжи.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...