• В Китае более 200 млн. рабочих-мигрантов из сельской местности

  • Пятница, 27 марта 2009 года
Согласно данным Национального бюро статистики КНР, опубликованным 25 марта, по состоянию на конец прошлого года число рабочих из сельской местности в стране составило 225 млн. человек, сообщило радио Би-би-си на китайском языке.

Эти данные являются результатом крупномасштабного исследования ситуации в 31 провинции, 857 уездах, 68 тыс. сёл.

Согласно данным статистики, из этих 225 млн. человек 140 млн. (62,3%) находятся на заработках вне местности прописки. До китайского Нового года в свои деревни с заработков вернулось 70 млн. крестьян. Хоть даже 80% из них после праздника снова поехали на заработки в города, однако из тех 70 млн. 23 млн. до сих пор не нашли работу.

Из вернувшихся перед Новым годом в свои деревни 62,4% составляют те, кто работал на востоке страны, 24,6% – из провинции Гуандун (юг Китая) и 17,2% - из района Дельты Жемчужной реки.

Наиболее сильно пострадали от экономического кризиса экономически развитые восточные районы страны.

Из отраслей, наиболее сильно кризис ударил по производству и строительству, где задействованы в основном рабочие-мигранты из деревень. Из вернувшихся домой рабочих-мигрантов 42,6% работали на производстве и 73,3% – на стройках.

Китайские власти опасаются, что рост безработицы может вызвать нестабильность в обществе. Бюро статистики также сообщило о как минимум двух факторах, которые могут вызвать вспышки народных волнений.  

Во-первых, из всех рабочих-мигрантов, вынужденно вернувшихся домой, у 5,8% остались невыплаченными большие долги по зарплате, а из всех лишившихся работы крестьян такие долги остались у 8% из них.

Во-вторых, у 2,2%  (более 1,5 млн. человек) вернувшихся в деревни крестьян, нет земли, которую они могли бы обрабатывать.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...