• 300 членов Политического консультативного совета Китая отказались участвовать в ежегодном Съезде партии

  • Вторник, 17 марта 2009 года
В этом году более 300 членов Политического консультативного совета Китая из разных районов страны отказались присутствовать на ежегодной сессии ВСНП и ВК НПКСК.

Такого не было за все 60 лет правления в Китае компартии. Аналитики говорят, что эта сессия, как и новогодний концерт, вызывает отвращение уже не только у простых граждан, но и у чиновников.

Согласно сообщению китайской газеты «Nanfang Dushi Bao», по состоянию на 10 марта число отказавшихся принять участие в ежегодной правительственной сессии составило 301 человек. Причиной их отказа стало то, что «на этой сессии только воспеваются подвиги и прославляется добродетель [компартии]», «народные представители в качестве так называемых прений могут только зачитывать заранее приготовленные и согласованные с Центральным правительством тексты докладов».

Пресс-центр Политического консультативного совета в кратком отчёте о посещении сессии сообщил, что наибольшее число отсутствующих составляют члены совета в области экономики и культуры. На второй день сессии из 2235 народных представителей отсутствовало 252 человека, из которых 84 – даже не написали соответствующие заявления, а просто не пришли в зал заседания. На третий день сессии число отсутствующих увеличилось до 301 человека, из которых 103 не написали заявления.

В сообщении говорится, что такого ещё не было ни разу за всю историю проведения этой ежегодной сессии. Раньше были случаи, когда отдельные представители не присутствовали, но все они обязательно писали заявления, которые строго рассматривались высшими чиновниками, и только после их согласования можно было не посещать сессию. Такое большое число отсутствующих, а также то, что среди них не мало тех, кто не писал никаких заявлений и не получил согласование, произошло впервые за 60 лет власти КПК.

Мнение: это своеобразная форма протеста

 

Лин Цанчжоу, ответственный сотрудник одного из крупных пекинских СМИ в интервью радио «Голос Америки» рассказал, что есть несколько причин того, почему члены Политического консультативного совета не присутствовали на сессии. Самая главная, по его мнению, причина состоит в том, что некоторые участники сессии прибыли на заседание, но потом ощутили, что они никакой роли там не играют, поэтому и решили не присутствовать; некоторые своим отсутствием выразили протест. Он также отметил, что то, что на таком крупном собрании не присутствовало так много чиновников и тем более то, что китайские СМИ сообщили об этом, это действительно новость № 1 в этом году.

«Очень возможно, что это некая форма протеста, но пока рано говорить утвердительно, что это коллективный протест чиновников. Перед началом сессии на интернет-форумах было очень много критики и насмешек в отношении этой сессии и её участников.

Конечно, во время сессии интернет стал контролироваться ещё более строго, и все подобные высказывания быстро удалялись, но всё равно они создали определённую среду негатива по отношению к собранию КПК. Я думаю, что это тоже оказало своё влияние и также обозначило общее настроение и тенденции в Китае», – поделился с корреспондентом г-н Лин.

Комментатор гонконгской газеты Хэ Лянлян рассказал, что недавно газета Ming Pao в своей редакционной статье остро критиковала тех народных представителей, которые не присутствовали на правительственной сессии за их «халатное отношение к своим обязанностям». В тоже время Хэ отметил: «На самом деле, корреспонденты, освещающие сессию, я не говорю уже за иностранных репортёров, но даже и китайские, считают, что сессия очень скучная и абсолютно освещать там нечего. Одна из газет г. Шеньчжен прямо так и написала, что они надеются, что эта сессия не опустится до такого же уровня скучноты, как и новогодний концерт. Это довольно смелое высказывание для китайских СМИ. Однако оно полностью отражает мнение большинства китайцев».

Г-н Хэ также считает, что эта ситуация отразила один большой недостаток существующего политического строя, при котором главные решения в стране принимает небольшая группа людей в верхушке правительства, а все остальные обязаны неукоснительно следовать этой линии. Именно поэтому на подобных собраниях народные представители могут только хвалить принятые центральным правительством решения и выражать свою поддержку с согласие с ними. Из-за всего этого сессии превращаются в скучные формальные собрания.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...