• Международная амнистия: в прошлом году Китай занял первое место по числу смертных казней

  • Среда, 25 марта 2009 года
В ежегодном докладе «Международной амнистии» говорится, что в 2008 году количество смертной казней составило почти 2400 человек, среди них более 1700 человек были приговорены в Китае, что занимает первое место в мире.

По сообщению ВВС на китайском языке, в 2008 году количество казненных возросло вдвое по сравнению с 2007 годом – с 1252 до 2390 человек.

В докладе говорится, что рекорд по числу казней принадлежит, как и в былые годы, Китаю, где в 2008 году расстреляны и умервщлены смертельными инъекциями  1718 человек.  Однако официальные власти не опубликовали число казненных.

Второе место по количеству казней в списке «Международной амнистии» занимает Иран, где в 2008 году было казнено 346 человек, за ним следует Саудовская Аравия (102), США (37), Пакистан (36) и Ирак(34).

Из стран, где действует «высшая мера наказания», только Соединенные Штаты публикуют официальные данные о числе казненных. Ни Китай, ни другие государства, такой статистикой не делятся.

«Международная амнистия» оценивает число казненных в мире по сообщениям в прессе, данным правозащитных организаций и утечкам официальной информации.
 
 В докладе также подчеркивается, что осталось всего 59 стран, которые сохраняют смертную казнь, причем реально используют ее еще меньшее число.
 
Генеральный секретарь этой международной правозащитной организации Айрин Хан сказала: «Это свидетельствует о том, что мы продвигаемся в направлении мира, в котором не будет места смертной казни».
 
В феврале текущего года Совет по правам человека при ООН впервые обсуждал китайскую политику по правам человека, и предложил более 100 вариантов улучшения, но более половины предложенных вариантов было отвергнуто китайскими властями, в том числе и предложение об отмене смертной казни.
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...