• В Китае представители власти избили корреспондента

  • Среда, 25 марта 2009 года
В конце прошлой недели в провинции Хунань сотрудники органов правопорядка жестоко избили китайского корреспондента в то время, когда он собирал материал для журнала во время сноса дома без согласия хозяев. Международные организации выразили осуждение действий представителей власти, сообщает радио «Голос Америки».

Инцидент произошёл в районе Юелу г. Чанша провинции Хунань. Корреспондент журнала «Xio Kang» Чен Юн снимал на камеру стычку хозяев дома с представителями властей, произошедшую во время сноса их дома. Несколько полицейских и городских контролёров подбежали к Чену и стали его избивать, после чего увезли его в неизвестном направлении. Когда его вели с окровавленным лицом, кто-то сфотографировал это мобильным телефоном и распространил этот снимок в интернете.  

В настоящее время директор пекинского офиса журнала «Xio Kang» уже выехал на место инцидента, но до сих пор ему не удалось выяснить местонахождение их корреспондента.

За несколько дней до происшествия, 17 марта, с Ченем произошёл такой же инцидент в г. Чанша и по аналогичной причине. Его тоже побили городские контролёры. Тогда он в своём интернет блоге  написал обращение секретарю обкома партии провинции Хунань, в котором рассказал о случившемся и обратился за помощью. Однако вместо помощи, вскоре после того, как он опубликовал это обращение, к ним в редакцию позвонил заместитель начальника отдела пропаганды и предупредил насчёт него руководителя.

Когда корреспондент радио позвонил в местный отдел пропаганды, ему подтвердили, что инцидент имел место быть, но сказали, что подробностей рассказывать вышестоящие им не разрешают, так как ведётся расследование. Однако в офисе горкома города Чанша корреспонденту сказали, что ничего не знают о произошедшем.

Представитель гонконгского и китайского отделения Международного союза корреспондентов, Ху Линьюнь заявила: «Мы выражаем своё осуждение подобному отношению к корреспондентам, а также призываем китайское правительство обратить внимание на эту проблему».

Свою озабоченность произошедшим также выразила и международная организация Репортёры без границ. «Мы конечно же не оставим без внимания этот инцидент, тем более, что в Китае подобное происходит далеко не впервые. Ранее мы всегда выражали надежду на то, что китайское правительство изменит свою политику в отношении к иностранным и китайским журналистам, однако этого до сих пор ещё не произошло.

Китай не является демократической страной. На самом деле даже само то, что китайские чиновники отказываются комментировать подобные события, говорит о том, что они сами нарушают законы», – сказал представитель данной организации Хавэй Лэйсанлиэр.

Об этом инциденте сообщили и некоторые китайские СМИ. В статье газеты «Цзилу Ванбао» говорится: «Обратить внимание на избиение журналиста - значит позаботиться о нас самих. То, что городские контролёры избивают корреспондент, показывает разнузданность и распущенность имеющих власть, а также беспомощность журналистов».

 
Газета «Дахэ Бао» призвала соответствующие органы расследовать это дело, пообещав, что они могут в ходе этого процесса «открыть для себя много интересных фактов».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...