• Су Мянь поклялся оставить незапятнанную репутацию для своих потомков

  • Четверг, 19 марта 2009 года
Сю Мянь (466-535 г.н.э.) был политиком и мудрым чиновником, жившим во времена династии Лян. В течение всей своей жизни, несмотря на то, что он занимал высокий пост при императорском дворе, он был очень строг к себе, честно относился к другим, был внимательным, вел простой образ жизни, был не коррумпированным и не приобретал имущество.
 
Он отдавал большую часть своей зарплаты своим бедным родственникам, друзьям и обычным людям, не оставляя себе сбережений. Его знакомые и старые друзья советовали ему, чтобы он приобретал собственность для своих потомков, а он отвечал: «Другие люди могут оставлять собственность для своих потомков, но я оставлю свою незапятнанную репутацию. Если мои внуки будут добродетельны и способны, тогда они создадут свое собственное благосостояние. Если они не будут способными, не поможет, даже если я оставлю им всё имущество».
 
Су Мянь наставлял своих детей поступать хорошо и сохранять свое нравственное достоинство. Однажды он написал письмо своему сыну Су Суну: «Наши предки оставили нам незапятнанную, чистую репутацию. Они никогда не болтали о приобретениях и управлении личной собственностью. Существует одна поговорка: «Наша самая большая добродетель состоит в том, когда мы  даем внукам книгу знаний, а не тогда, когда оставляем им мешок золота». После того, как я внимательно обдумал эти слова, я понял, что они несут в себе глубокое содержание. Хотя я не очень талантлив, у меня есть надежды  и желания.  Я следую мудрости древней поговорки, и живу, следуя ее смыслу. Я не остановлюсь на половине пути. После 30-ти лет службы на высоком посту в правительстве некоторые мои ученики и старые друзья уговаривали меня приобрести землю и имущество для вас, пока у меня есть работа и власть. Но я отказался принять их советы. Я верю, что вы все получите большую пользу, если я оставлю за собой драгоценную, незапятнанную репутацию». Потомки Су Мяня стали известными добродетельными людьми.
      
Очень важно, когда родители устанавливают для детей пример своими словами и поступками. Это влияет на детей намного больше, чем стремление к материальным выгодам.  Так как дети легко адаптируются, очень важно хорошо воспитывать их.  Дети встретятся с принципами, которые они не понимают, но они могут учиться на жизненном опыте. Поэтому очень важно направлять их правильно и вести их по правильному пути.  

Все родители желают оставить после себя самое лучшее для своих детей.  Деньги и богатство, независимо от их количества, могут исчезнуть в один момент. Только добродетель и доброта могут по-настоящему принести пользу детям. Поэтому родители должны воспитывать и наставлять детей быть добродетельными и хорошими, иметь ясные мысли, отличать добра от зла, и выбирать правильный путь в жизни.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...