• В Китае прошли облавы на домашние христианские церкви

  • Воскресенье, 22 марта 2009 года
За прошедшую неделю в трёх китайских провинциях собрания домашних христианских церквей подверглись грубому вмешательству представителей властей. В результате чего многие прихожане были арестованы, имущество церкви  - конфисковано, сообщает радио «Свободная Азия».
Согласно сообщению организации China Aid Association от 20 марта, днём раньше в г. Куйтун Синьцзян-Уйгурского автономного района во время проведения религиозных мероприятий местной домашней церкви,  в помещение, где проходило мероприятие, ворвались более 10 полицейских и стали проверять документы, записывать данные всех присутствующих, после чего арестовали пекинского проповедника Чжана Сюйцзюна.

Прихожанка данной церкви г-жа Чао Бин рассказала, что власти обвинили их в незаконном собрании, записали все  имена,  конфисковали  литературу и все материалы.  

Когда корреспондент позвонил в управление госбезопасности, сотрудники которого арестовали пастора Чжана, снявший трубку сотрудник подтвердил факт задержания пастора, но как корреспондент ни пытался дознаться, по какой причине его задержали, сотрудник лишь отвечал, что им нужно было выяснить кое-какие факты, а в самом конце ответил, что нельзя рассказывать подробности. Он также пообещал корреспонденту, что пастора освободят в течение 24 часов.

После освобождения пастор Чжан выразил корреспонденту свою благодарность за проявленную заботу. По его мнению, именно потому, что об этом узнали иностранные СМИ, с ним хорошо обращались и вовремя освободили. На вопрос корреспондента о том, назвали ли полицейские причину задержания, пастор ответил: «Они сказали, что мы вели себя слишком шумно, что доставляло неудобства местным жителям, которые и вызвали полицию».

Аналогичный случай произошёл и в г. Циндао провинции Шаньдун. 19 марта более 30 сотрудников органов безопасности ворвались в помещение домашней церкви и также переписали данные всех 50-ти прихожан, которые там были. После чего они арестовали корейского проповедника и конфисковали музыкальные инструменты и другие вещи.

В тот же день такой же случай произошёл и в г. Бочжоу провинции Аньхой. Полицейские арестовали нескольких ответственных лиц, а также забрали общие деньги церкви, видеопроектор и ноутбук.

 
Справка The Epoch Times:
 
В Китае домашние церкви (т.е. те, которые не контролируются компартией) считаются нелегальными. Поэтому власти различными способами препятствуют им заниматься своей религиозной деятельностью, подвергая арестам и обыскам их членов.   
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...