• Китайские интеллигенты снова призывают народ к бойкоту партийной пропаганды в СМИ

  • Четверг, 19 марта 2009 года
В начале января этого года 22 представителя китайской интеллигенции опубликовали открытое письмо, в котором выразили «бойкот центральному телевидению», отказываясь поддаваться его «промыванию мозгов». Их письмо потрясло широкую общественность.

Недавно снова было опубликовано подобное открытое письмо, на этот раз от имени китайских граждан, информирует радио «Голос Америки».   

Письмо начинается со строк: «Прощай, пропаганда и ложь». В нём говорится о том, что, начиная с периода «Великого скачка», когда пропагандистская машина правительства опубликовала серию лживых новостей о том, что с одного му земли (около 0,07 га) собрано 5 т зерна, эта политика лживых новостей, воспевающая успехи страны, созданные под руководством партии, и скрывающая имеющиеся крупные проблемы, продолжается до сих пор. В письме отмечается, что все мнения, отличные от мнения партии, или же против самой партии, а также сообщения о стихийных бедствиях, социальных волнениях и т.д. считаются негативной информацией, и либо вообще не сообщаются в СМИ, либо сообщаются коротко и с большим опозданием.

В письме китайским гражданам даётся 10 советов, включающих в себя просьбу как можно больше сообщать через интернет широкой общественности обо всём, что им известно, о чем власти пытаются скрыть, больше высказывать свои личные мнения, не содействовать китайским СМИ в сокрытии фактов и т.д.

Пекинский специалист в области права Ду Чжаоюн по этому вопросу отметил, что одна из самых важных ролей  настоящих СМИ состоит в том, чтобы, стоя на позиции простых людей, с помощью общественного мнения осуществлять надзор и контроль за правительственными чиновниками, а также воплощать в жизнь право простых граждан на свободное получение информации.

Напомним, что в начале января многие западные СМИ сообщили о том, что 22 представителя китайской интеллигенции, среди которых есть учёные и адвокаты, через Интернет опубликовали открытое письмо с призывом к бойкоту новостных программ и вебсайта центрального телевидения КНР. Они выразили недовольство и нежелание больше поддаваться влиянию обширной пропаганды компартии, которая ведётся через это телевидение, с  восхвалениями успехов китайского руководства и негативом о западных странах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...