• Эксперты: циклический спад китайской экономики начался

  • Пятница, 27 марта 2009 года
Эксперты: циклический спад китайской экономики началсяВ последнем докладе о макроэкономической ситуации Китая говорится, что циклический спад китайской экономики только начинается. В докладе также отмечено, что улучшение некоторых экономических данных за последние два месяца трудно констатировать как о восстановлении экономики, информирует Ши Шань, корреспондент радио "Свободная Азия".

Данный доклад об экономической тенденции Китая был опубликован 20 марта Институтом экономики Китайского Народного университета. Доклад утверждает, что улучшение индекса промышленных сфер за последние два месяца является результатом политики правительства стимулирования и перепроизводстватоваров. Однако это улучшение не основано на прочном спросе, а также не имеет структурной поддержки. В докладе говорится, что циклический спад китайской экономики только начинается,что китайская экономика не восстановилась после падения.

Профессор экономики Чжоу Цзюань Городского университета Нью-Йорка полагает, что за прошедшие два месяца снижение индекса  деловой активности в некоторых сферах промышленности (PMI) замедлило, но это не свидетельствует о начале макроэкономического подъема в Китае.

Чжоу сказал, что самая большая проблема китайской экономики заключается в большой зависимости от внешней торговли. В связи с тем, что экономика США, Европы, Японии и других стран еще не начала восстанавливаться, экономика Китая нуждается в регулировании.

Он подчеркнул: "Экспорт занимает 43% китайского ВВП, более 40% произведенных товаров экспортируется за рубеж. Поскольку сейчас  финансовый кризис привел

к экономическому спаду, трудно путем расширения внутреннего спроса компенсироваться".

В докладе выдвинуто 9 причин экономического спада Китая, самая важная причина заключается в мировом кризисе, который привел к снижению китайского экспорта. В другие причины входят: падение доверия потребителей; медленный рост национального дохода; серьезная проблема с безработицей; серьезная проблема с избыточными производственными мощностями; ухудшение финансового положения правительства; народ уменьшает потребление и т.д. Главный редактор издания "Исследования современного Китая" (Modern China Studies) Чэн Сяонун считает, что рост китайской экономики в последние 10 лет, в основном, зависит от экспорта, что такая модель экономики не может долгосрочно обеспечивать экономический рост такой огромной страны, как Китай.

Чэн Сяонун сказал: "Во-первых, правительство путем инвестиций чрезмерно поддерживает экономический рост сам по себе. Во-вторых, из-за поляризации доходов у подавляющего большинства потребителей отсутствует покупательская способность, такая экономика не имеет последовательности. В-третьих, Китай зависим от международного рынка. Идеи китайского правительства сами по себе очень наивны. Я считаю, что рост китайской экономики ненормальный, очень ненормальный, не может долгосрочно поддерживаться, поэтому китайская экономика неизбежно и надолго попадет в трудное положение".

В последнее время в экономических кругах Китая по-разному прогнозируют будущую макроэкономическую ситуацию. Чэн Сяонун полагает, что опубликованный Китайским Народным университетом доклад относительно близкий к реальной ситуации Китая.

Он отметил: "Я считаю, что опубликованный Китайским Народным университетом доклад относительно близкий к реальной ситуации Китая, хотя в нем не посмели прямо говорить. Я считаю, что реальная ситуация хуже, чем в изложено докладе. Конечно, можно понять это, потому что Народный университет не смеет противоречить официальной точке зрения. Китайское правительство всякими способами повышает оптимизм народа и предприятий. Если при таких обстоятельствах в данном докладе высказана некоторая правда, это уже похвально".

Вывод доклада такой: внешняя экономика Китая непрерывно ухудшается, внутренняя опорная промышленность находится в упадке,  предпринятые результаты по стимулированию экономики неизвестны, у китайского общества слабая способность к экономической гибкости, все это предрешило  путь макроэкономического падения Китая. Чэн Сяонун полагает, в Китае будет довольно долгий цикл экономического спада.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...