• Китай: тот, кто жалуется на действия чиновников, тот подвергает себя большому риску

  • Пятница, 20 марта 2009 года
Обычно считается, что форма сообщения о каком-либо нарушении закона или неправомерном действии в соответствующие инстанции - очень хороший способ борьбы с этими нарушениями. Однако в Китае такая форма для борьбы с коррупцией натыкается на многочисленные препятствия. Согласно данным исследований из 10 борцов с коррупцией, которые делали это открыто, 9 подверглись актам отмщения со стороны чиновников.

Недавно на сайте китайской газеты «Чинянь бао» был проведён опрос среди пользователей интернета на тему «Считаешь ли ты, что у тебя есть общественный долг сообщать о фактах коррупции?» В опросе приняло участие более 3200 человек. В результате оказалось, что 1/3 часть считает, что сообщения о фактах коррупции не рассматриваются, и за них, наоборот, можно навлечь на себя месть чиновников. Они считают, что китайские власти должны сначала создать законы, обеспечивающие защиту тем, кто сообщает о правонарушениях чиновников.  

Опрос также показал, что наиболее эффективной формой жалоб на коррумпированных чиновников опрошенные считают размещение соответствующей информации в интернете – 35,8%; на втором месте публикация в СМИ – 31,3%; сообщение дисциплинарному инспектору – 17,2%; прокуратуре – 11,4%; вышестоящим органам – 3,3%; органам безопасности – 0,5%. По результатам опроса можно увидеть, что меньше всего китайские граждане доверяют правительственным структурам. 40% участников опроса считают, что у них есть долг сообщать о правонарушениях чиновников; 30% уверены, что такого долга у них нет.   

Основатель сайта «Обучение и изучение конституции» в провинции Хубэй Ван Цзинсян рассказал корреспонденту радио «Свободная Азия», что основной причиной, сдерживающей людей от сообщений о фактах коррупции, является то, что их сообщение не получают дальнейшего хода. «После того, как люди сообщают о коррупции, их сообщения никто не рассматривает, - говорит он. - Согласно конституции, все сообщения граждан должны рассматриваться соответствующими органами, но никто этого не выполняет. Это повсеместно в Китае. Поэтому такое положение вызывает у людей разочарование и потерю веры в то, что этот способ может как-то изменить ситуацию».

Китайский аналитик г-н Чен тоже высказал аналогичное мнение: «Я считаю, что в Китае сообщать о коррупции для простых граждан нет никакого смысла. Я сам пробовал, поэтому знаю. Дисциплинарные инспектора, которые принимают от граждан эти сообщения, прямо открыто говорят, что не будут ими заниматься. Если настоять, то они скажут вам написать всё в письменном виде, а потом передадут эту жалобу тому, на кого она написана».

Заведующий пекинским исследовательским центром общественного благосостояния в правовом поле Хао Цзиньсун считает, что тот, кто подаёт жалобу по факту коррупции местных чиновников, очень сильно рискует.  По его словам, зачастую можно наблюдать такую абсурдную ситуацию: «жалоба от центральных органов власти направляется в уездные, затем в городские, потом в провинциальные и, в конечном счёте, попадает прямо к тому чиновнику, на кого она была подана». «Это в большинстве случаев влёчёт за собой печальные последствия для подавшего жалобу», - подчеркнул Хао Цзиньсун.

Г-н Хао также рассказал, что сам он раньше на себе испытал месть чиновников, на которых он пожаловался. Ему из-за этого пришлось уйти с прежней работы. «Если вы пожалуетесь на чиновника в вышестоящие инстанции, то потом вам придётся иметь дело с целым аппаратом коррумпированных чиновников, - говорит он. - У них между собой круговая порука. Ведь нижестоящий чиновник обычно занимает свой пост, “купив” эту должность у  вышестоящего, поэтому тот и будет его защищать, и так по всей цепочке сверху вниз».

Методов создания препятствий людям для жалоб у местных чиновников также очень много. В конце прошлого года сеть интернет облетела информация о том, что несколько человек из города Синьтай провинции Шаньдун из-за того, что подали жалобу на местных чиновников, были арестованы и отправлены в психиатрическую больницу. Также повсеместно используются аресты, угрозы, домашние аресты - вплоть до осуждения на сроки заключения.

Причиной, по которой многие китайцы всё же не сообщают о незаконных действиях чиновников, Ван Цзинсян считает то, что многие китайцы по-прежнему живут очень бедно, и все их мысли направлены на выживание, поэтому чужие проблемы их мало интересуют. По его словам, «государство должно ввести систему вознаграждений за сообщения о коррумпированных чиновников, что стимулировало бы народ и принесло бы действительно реальную пользу в борьбе с ней».  

Китайские СМИ со ссылкой на специалистов сообщили, что за все 30 лет, с момента начала реформ, в Китае выдвинулись 10 крупных активистов, открыто и активно участвовавших в борьбе с коррупцией. Однако 9 из них в разной степени подверглись мести со стороны чиновников.

На прошедшей недавно сессии КПК чиновник верховной прокуратуры сообщил, что в 2008 году было начато расследование более 10 тыс. дел, связанных коммерческими взятками сотрудников правительств разных уровней власти; более 17 тыс. крупных дел - с коррупцией; более 3000 дел - с особо крупными нарушениями с использованием своих служебных полномочий.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...