• Крупное столкновение тибетцев с полицией произошло в провинции Цинхай

  • Воскресенье, 22 марта 2009 года
Тибетский монах Таши Сангпо из тибетского монастыря Раджья (Ragya), расположенного в провинции Цинхай, не выдержав давления со стороны китайских солдат и полиции, 21 марта бросился в реку Хуанхэ и погиб. Этот акт послужил толчком к восстанию более 4000 тибетцев, в результате которого произошло столкновение с полицией, сообщает Центральное агентство новостей со ссылкой на тибетское правительство в изгнании.  

Представитель тибетского правительства в изгнании сказал, что, согласно информации из надёжных источников внутри Китая, 25-летний Таши Сангпо 10 марта этого года вместе с другими монахами сорвали с монастыря Раджья в уезде Мачинь провинции Цинхай красный флаг компартии, и вместо него водрузили влаг с изображением львов на фоне заснеженных гор. В результате их монастырь был оцеплен полицией и взят под усиленный контроль.

В сообщении говорится, что 21 марта полицейские ворвались в монашеские комнаты и стали проводить там обыски, в результате чего нашли много листовок с призывом к независимости Тибета, фотографий и тибетских флагов. Таши не хотел быть арестованным, он нашёл предлог, чтобы выйти из монастыря, после чего побежал к берегу реки Хуанхэ, протекающей совсем рядом, и утопился.

Источник сообщил, что сразу после этого акта самоубийства около 4000 тибетцев вышли на акцию протеста, неся флаги тибетского правительства в изгнании и громко крича лозунги: «Независимость Тибету», «Да здравствует Далай-лама», и др. В результате произошло столкновение с вооруженной полицией.

Районы, населённые тибетцами, заблокированы для корреспондентов, и в настоящее время невозможно проверить достоверность этой информации. Исход столкновения также неизвестен.

Согласно данным, опубликованным 20 марта в заявлении для СМИ тибетского правительства в изгнании, по неполной статистике, начиная с 10 марта прошлого года и по 31 января этого года, в тибетских районах было арестовано и заключено более 5600 тибетцев за участие в акциях против насилия со стороны КПК; 290 тибетцев были приговорены к срокам заключения; 220 – погибли.

В заявлении также говорится, что среди погибших личности установлены у 107 человек; ранения получили 1294 тибетца; более тысячи - пропали без вести.

Однако по официальным данным китайского правительства арестам и заключениям подверглось только 1317 человек; 76 человек приговорены к срокам заключения; 19 человек погибли; 623 – получили ранения, из них 241 полицейский; никто не пропал без вести.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...