• Китайский режим возобновил блокировку вэбсайтов, открытых на время Олимпийских игр

  • Четверг, 25 декабря 2008 года

Под давлением зарубежных СМИ, китайское правительство отменило запрет на пользование некоторыми зарубежными вэбсайтами на время прохождения Олимпийских игр в Пекине. Недавно это сайты снова были заблокированы.

За две недели до пекинских Олимпийских игр-2008, китайские власти разблокировали доступ для некоторых зарубежных вэбсайтов, которые считаются наиболее значимыми, влючая сайты Радио «Свободная Азия», «Голос Америки», ББС, Mingpao Daily News Гонконга, Asia Weekly Apple, Daily News и другие. К сожалению, теперь эти сайты в Китае вновь недоступны.

Хуан Лянтянь, бывший главный редактор газеты «Common People» и в настоящем главный редактор «China Agricultural Week», рассказал Радио «Свободная Азия»: «Ваш вэбсайт заблокирован с прошлого месяца. Ming Bao Daily News и другие важные вэбсайты очень трудно стало открывать уже с начала этого месяца. Так же заблокированы китайская сеть «Голоса Америки» и ББС».

Как и многие во всём Китае, Хуан крайне недоволен тем, что правительство влияет на его возможность свободно получать информацию. «Они управляют свободой прессы, - сказал Хуан. - Это всё потому, что китайское правительство не готово открыть доступ к внешнему миру. Властьимущие используют метод сохранения так называемой стабильности. Поверхностная кажущаяся стабильность ставится превыше всего [в Китае], даже выше закона и свободы».

Когда китайскому правительству было предоставлено право принять у себя Олимпийские игры, оно пообещало миру, среди прочего, что предоставит зарубежным представителям прессы полную свободу во время их визита, а также разблокирует ранее запретные зарубежные вэбсайты.

В июле директор «Китайского государственного издательства и прессы» Лю Биньцзе подчеркнул, что свобода информации в Китае не должно быть только обещанием, выполняемым во время Олимпиады, это должно стать направлением, которому страна могла бы следовать продолжительное время.

К сожалению, менее чем через полгода важнейшие зарубежные сайты стали снова недоступными. Цзань Айцзун, активист из организации «Свободный интернет», сказал, что хотя он и предвидел подобное, он всё же очень расстроен.

Корреспондент попытался связаться с центральной администрацией «Китайского государственного издательства и прессы», чтобы выяснить подробности о заблокированных сайтах, но не смог туда дозвониться.

Ли Жунтянь. Радио Свободная Азия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...