Корреспондент The Epoch Times Ван Чжен сообщил, что 9 декабря, за день до всемирного Дня прав человека, 303 представителя китайской интеллигенции подписались в поддержку «Хартии-08». 17 декабря число подписавшихся уже превысило 5 тысяч человек.

2008 г. стал в Китае годом многочисленных бедствий, в большей степени вызванных искусственными причинами. Социальная обстановка в стране также накалена до предела, и в разных местах постоянно вспыхивают народные восстания. В такой ситуации круги китайской интеллигенции провозгласили «Хартию-08», которая вызвала панику и сильно напугала китайский коммунистический режим.

В Хартии прописаны 6 основных идей: свобода, права человека, равенство, республика, демократия и конституционное правлении, а также 19 требований, таких как проведение всеобщих выборов, разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, принадлежность армии стране, а не отдельной политической партии и т.д.


В предисловии Хартии говорится: «В 1949 году была основан "Новый Китай", называемый "Народная республика", однако фактически это компартия захватила власть и начала тоталитарное управление страной. Одна политическая партия монопольно захватила все политические, экономические и социальные ресурсы страны и, массово подавляя народ и религии, создала многочисленные бедствия в области прав человека. В результате, жизней лишились десятки миллионов китайцев...»

В первую группу подписавших эту Хартию вошли 303 представителя китайской интеллигенции, среди которых адвокаты, экономисты, писатели, правозащитники, корреспонденты и некоторые бывшие партийные кадровые работники.

Китайский публицист Чен Бокун, проживающий в Нью-Йорке сказал, что «Хартия-08», является подобием чехословацкой «Хартии-77», а также выразил надежду на то, что в ключевой момент истории Китай выберет демократию.

Идеи «Хартии-08» всё шире распространяются в Китае. В свою очередь китайские коммунистические власти всеми силами пытаются пресечь их распространение. Многие подписавшие Хартию были вызваны в полицейские участки для «беседы», за некоторыми установлена слежка, некоторые просто пропали без вести, а кто-то был арестован.

Заграничные комментаторы считают, что подобные действия китайских властей ещё раз подтверждают, что сама компартия не готова к каким-либо политическим реформам, а что у её руководства совсем нет намерения их проводить.

Китайское временное переходное правительство также поддержало основные идеи и позицию «Хартии-08». В своём заявлении члены этого правительства указали на то, что само по себе существование КПК является коренной преградой воплощения в жизнь идей Хартии, поэтому необходимо ликвидировать КПК и смело воплотить в жизнь идеи Хартии.

Фан Сяо. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...