• Правозащитницу Ни Юйлан осудили за создание помех работе государственных служащих

  • Понедельник, 22 декабря 2008 года
Согласно данным Civil Rights & Livelihood Watch пекинская адвокат и правозащитница Ни Юйлан 18 декабря была приговорена судом района Сичен г.Пекина к двум годам лишения свободы по статье:  «Создание помех работе государственных служащих». Как сообщили её муж Дун Цзичин и дочь, суд длился около двух часов. В настоящее время они ещё не получили на руки письменный приговор и ещё не решили будут ли подавать апелляцию для обжалования решения суда.
 
На суд кроме родственников Ни прибыло более 30 пекинских апеллянтов, которые уже давно пытаются отстоять свои нарушенные права, а также корреспонденты японских СМИ и представители некоторых международных организаций.
 
47-летняя Ни Юйлан более 18 лет работает адвокатом. 27 апреля 2002 г. она сфотографировала как происходил снос жилого дома в пекинском районе Сичен без согласия жильцов. После этого её арестовали и в течение 15 часов подвергали избиениям в камере. В конце её обвинили в том, что она «ударила ногой полицейского» и посадили под арест на 10 суток, но фактически в заключении она провела 75 дней. После освобождения она стала инвалидом и ходила с помощью трости. 27 сентября 2002 г. Ни сообщила членам постоянного комитета всекитайского собрания о том, что во время заключения к ней применили физические пытки. После этого её арестовали и, обвинив в «создании помех работе государственных служащих», приговорили к 1 году тюрьмы.
 
После освобождения Ни продолжала защищать в судах людей, права которых были нарушены.
 
15 апреля 2008 г. после того как Ни оказала сопротивление сносу дома, в котором они жили, в пекинском районе Сичен, её снова арестовали и снова обвинили в «нападении на полицейских». 17 апреля на неё было заведено уголовное дело. 29 апреля был выписан официальный ордер на её арест. После чего дело затянулось в связи с Олимпиадой. В настоящее время она уже находится в заключении более 8 месяцев. Их дом уже снесли, и как сказал её муж: «Власти сделали это из-за того, что Ни, будучи в заключении, не согласилась на сотрудничество с ними».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...