• Пятый день проходит акция протеста шанхайских крестьян

  • Среда, 24 декабря 2008 года
Как сообщило радио «Свободная Азия», начиная с 15 декабря, крестьяне посёлка Мачао г. Шанхая, у которых власти отобрали землю, уже пять дней подряд собираются напротив здания местной администрации с плакатами и выражают свой протест. Полицейские избили трех крестьян и тех арестовали.

Как рассказали крестьяне, в 2004 г. бывший секретарь горкома партии г.Шанхая Чен Ляньюй, который в начале этого года был приговорён к 18 годам тюрьмы за взяточничество, силовыми методами заставил крестьян продать ему большую часть земли, при этом им заплатили компенсацию по ценам 1997 г., которые с тех пор сильно возросли. В настоящее время Чен сидит в тюрьме, а его большое поместье с огромным участком земли остаётся неиспользованным. При этом местные крестьяне, которые кормятся за счёт земли, живут за чертой бедности.

Пятый день подряд большая группа крестьян с утра приходит к зданию местной администрации с плакатами, на которых написано «Верните мою землю» и т.п. и требуют диалога с чиновниками. Однако за всё это время последние ни разу не встретились с ними, а каждый раз направляли полицейских для их разгона. Зачастую разгон происходил с применением силы. В настоящее время трое крестьян получили сильные побои, ещё троих арестовали.

Местный крестьянин рассказал корреспонденту: «Нас собирается каждый день больше тысячи, полицейских также очень много. Они избивают крестьян, но молодых не осмеливаются хватать, а арестовывают пожилых женщин. Вчера арестовали некоторых и сегодня тоже. У людей всё больше возрастает ненависть к компартии. На КПК уже нет никакой надежды, компартия уже своё отжила. Завтра нас будет ещё больше».

Крестьяне сообщили, что в субботу их число может превысить 3 тысячи человек, и что они будут до конца отстаивать свои права.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...