• Участники церемонии вручения премии Сахарова до слёз были тронуты видео-посланием жены китайского диссидента

  • Четверг, 18 декабря 2008 года

В среду 17 декабря в здании Европарламента состоялась официальная церемония вручения ежегодной премии Сахарова за свободу мысли. В этом году несмотря на большое давление со стороны коммунистического китайского режима, премия была присуждена китайскому правозащитнику Ху Цзя, который в настоящее время находится в тюрьме. Его жена Цзэн Циньянь прислала видеоролик, который до слёз тронул многих участников церемонии.

Как сообщил корреспондент The Epoch Times в Страсбурге Чжоу Жэнь, в этом году по случаю 20-летнего юбилея Европарламент организовал особо пышную церемонию и пригласил на неё всех обладателей премии Сахарова. Повсюду в здании Европарламента можно было увидеть афиши с лицом китайской национальности. Начиная от председателя Европарламента Ханса-Герта Поттеринга и до представителей всех стран ЕС, все надели значки с написанными на них двумя китайскими иероглифами, означающими слово «свобода».

Место ведущего церемонии занял председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. Слева от него сидела, прилетевшая из Москвы вдова Андрея Сахарова Елена Боннер. А место справа было пустым, под ним было написано «Ху Цзя». Правозащитник не смог приехать на церемонию, чтобы получить эту премию, так как он уже около года находится в Китае в тюрьме. После его ареста, у его жены конфисковали паспорт и посадили под домашний арест, поэтому она также не смогла приехать получить премию вместо мужа.

В своей речи Ханс-Герт Поттеринг сказал, что эта премия, названная именем советского диссидента Андрея Сахарова была основана 20-ть лет назад и с тех пор раз в год она присуждается человеку или коллективу, внёсшим весомый вклад в дело защиты прав человека. Г-н Поттеринг также высоко оценил доблесть и смелость Ху Цзя, упомянув и его телефонное интервью, данное в ноябре прошлого года Европарламенту, в котором он рассказал о реальной ситуации с правами человека в Китае. Г-н Поттеринг сказал, что Ху Цзя награждается этой премией, как представитель китайского народа, которому власти запрещают свободно высказываться. Председатель Европарламента также выразил надежду на то, что Ху Цзя всё же будет освобождён и сможет лично получить эту награду.

Во время церемонии награждения был показан видеоролик, записанный женой Ху Цзя Цзэн Циньянь, в котором она выразила благодарность всем членам Европарламента за поддержку её мужа и китайских правозащитников.

В своём видео-обращении жена правозащитника сказала, что современный Китай является самым открытым за всю его историю, однако в стране всё ещё очень многие люди, как и её муж, подвергаются сильному давлению и заключениям за своё свободное мышление и высказывания, всё это является трагедией и большим горем этих людей.

После церемонии нашему корреспонденту удалось дозвониться до г-жи Цзэн. Когда он рассказал ей о церемонии, она выразила большую надежду на то, что её муж обязательно узнает об этом и это придаст ему ещё больше сил и стойкости. Цзэн также рассказала, что последний раз она виделась с мужем 21 ноября. Перед их встречей, охранники строго предупредили их, чтобы они не говорили о премии Сахарова. Однако Ху Цзя уже узнал о присуждении ему премии и был очень рад этому.

Когда в зале церемонии демонстрировали видеоролик, записанный Цзэн, в зале стояла полная тишина, у многих депутатов Европарламента и работников на глазах можно было видеть слёзы.

После просмотра ролика, председатель Европарламента сказал, что Европарламент в высшей степени ценит отношения с Китаем, что Евросоюзу нужен Китай и что Китаю нужен Евросоюз, но в вопросах прав человека Европарламент желает стать другом китайского народа, и абсолютно не будет молчать по этому поводу.

Вдова Андрея Сахарова, также была очень тронута содержанием видеоролика, выразила поддержку и похвалила Цзэн за её смелость.

Ху Цзя на протяжении многих лет активно занимался правозащитной деятельностью, а также защищал права больных СПИДом. Кроме этого он различными способами передавал информацию о плохом состоянии прав человека в Китае зарубежным СМИ и политикам. В апреле этого года, в преддверии Олимпийских игр, он был приговорен к 3,5 годам тюрьмы за «попытку свержения государственной власти». В настоящее время он отбывает срок в пекинской тюрьме. Кроме премии Сахарова, его также выдвигали номинантом на Нобелевскую премию мира 2008 года.

Премия имени Сахарова «За свободу мысли» является одной из основных премий Европейского Союза. Она вручается каждый год и состоит из значка, грамоты и 50-ти тыс. евро.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...