• Китайского диссидента приговорили к 11 годам тюрьмы

  • Пятница, 25 декабря 2009 года
Китай. Известного китайского диссидента Лю Сяобо пекинский суд приговорил к 11 годам заключения по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти».

Как рассказал адвокат Лю, несмотря на многочисленные протесты со стороны международного сообщества, суд не сделал никаких поблажек и приговорил Лю к 11 годам тюрьмы с лишением политических прав на два года.

Это произошло в праздник Рождества и накануне 54-го дня рождения Лю – 28 декабря.

Как сообщает агентство Франс Пресс, 25 декабря власти усилили полицейскую охрану возле здания суда. Многочисленные дипломаты разных стран хотели присутствовать на оглашении приговора, но всем им было отказано. 

Государственный Департамент США по этому поводу заявил, что Лю мирным способом выражал свои политические взгляды и что этот приговор нарушает подписанную Китаем международную конвенцию о правах человека.

Однако главное СМИ китайской компартии агентство «Синьхуа» в своём сообщении об этом подчёркивает, что «в деле Лю Сяобо суд строго придерживался установленных законом правил открытого судебного процесса».

По мнению наблюдателей, китайский коммунистический режим в очередной раз продемонстрировал полное пренебрежение мнением международного сообщества, а также подтвердил, что не собирается менять свою политику в отношении прав человека.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...