• Суд над китайским диссидентом вызывает всё большее осуждение в мире

  • Четверг, 24 декабря 2009 года
Китай. Многочисленные китайские и иностранные правозащитники, западные дипломаты и правительства протестуют против суда над диссидентом Лю Сяобо, которого обвиняют в «подстрекательстве к свержению государственной власти».

Как сообщает телеканал NTDTV, в среду 23 декабря суд среднего ранга города Пекина начал слушание по делу Лю. Более 100 правозащитников и дипломатов, а также более 30 журналистов западных СМИ в это время собрались возле здания суда, выражая поддержку известному диссиденту.

Госдепартамент США и Евросоюз выступили с резкой критикой коммунистических властей КНР и призвали их «немедленно освободить» Лю.

Брат Лю, которому было разрешено присутствовать на суде, рассказал СМИ, что слушание проходило не беспристрастно. Во время суда жену Лю посадили под домашний арест, и она не смогла быть в суде и поддержать мужа.

Сообщается также, что двоим адвокатам подсудимого Шану Баоцзюну и Дину Сикую было отказано присутствовать на суде. В тот момент, когда они получили отказ, несколько человек из группы поддержки Лю, начали громко скандировать демократические лозунги и призывы освободить диссидента. Они также  развернули плакат с надписью: «Да здравствует свобода! Герои невиновны!». Но к ним сразу же подбежали полицейские и забрали плакаты.

Двое братьев жены Лю, которые получили разрешение присутствовать на суде, рассказали радио «Свободная Азия» о ходе слушания. По их словам, в качестве обвинителя выступало полицейское управление города Пекина, а в качестве доказательств преступления были приведены шесть статей, которые написал Лю. Не было приглашено ни одного свидетеля.

Так как адвокатов на суд не пустили, Лю пытался сам себя защищать. Его неоднократно прерывали, но он всё же сказал, что содержание тех статей полностью находится под защитой конституции и является реализацией права на свободу слова. Он также заявил, что считает себя полностью невиновным.

Окончательное решение по этому делу суд вынесет в пятницу 25 декабря.

Этот судебный процесс привлёк большое внимание международной общественности. Дипломаты более десяти стран, включая Канаду, США, Швецию, Австралию, Великобританию, хотели получить разрешения присутствовать на слушании суда. Однако всем им было отказано под предлогом того, что пропуска уже закончились и в зале суда больше нет свободных мест.

Представители посольства США возле здания суда заявили корреспондентам: «Мы требуем, чтобы китайское коммунистическое правительство немедленно освободило Ли Сяобо, а также уважало право китайских граждан мирно выражать свои политические взгляды».

Радио «Голос Америки» сообщило, что в настоящее время уже 47 международных организаций опубликовали совместное обращение, в котором выражается резкое осуждение китайских властей за «постоянно усиливающееся грубое нарушение прав человека китайских граждан несмотря на многочисленную критику со стороны международного сообщества».

По мнению руководителя пекинского отделения нью-йоркской правозащитной организации Ша Лунканя, китайские власти специально выбрали время суда в канун самого крупного западного праздника Рождества. Он сказал, что коммунистическое правительство надеялось, что западные СМИ, занятые сообщениями о подготовке к празднику, не обратят на суд внимания, информирует агентства Рейтер.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...