• Посол США в Китае встретился с китайскими адвокатами-правозащитниками

  • Вторник, 22 декабря 2009 года
Китай. Посол Соединенных Штатов Америки в Китае Джон Хантсман, 9 декабря встретился с пятью китайскими адвокатами-правозащитниками в посольстве США в Пекине. Цзян Тяньюн, один из пяти адвокатов, отметил, что положительный результат этой встречи может стать глубоким и значительным.

Встреча с адвокатами Ли Фанпином, Тан Каем, Ван Гуанцзе, Дай Цзиньбо и Цзяном Тяньюном продолжалась почти два часа. Хантсман и пять китайских правозащитников провели обширную дискуссию по значительным и объемным темам.

Тщательно подготовленная встреча

Правительство Соединенных Штатов пыталось организовать подобную встречу во время визита в Китай президента Обамы, но безуспешно. Во время подготовки данной встречи коммунистический режим не вмешивался, и посольство готовилось к ней, по словам Цзяна Тяньюна, секретно.

«Два раза посольство изменяло время встречи, и каждый раз они сообщали об этом нам лично. Они не звонили нам по телефону. Я заметил, что подготовка была хорошо продумана. Они сообщали непосредственно нам, поэтому не было никакой утечки информации. Поэтому встреча смогла успешно состояться», – говорит Цзян.

Посольство США приняло такие меры предосторожности потому, что пять приглашённых адвокатов находились под полицейским надзором.

Впечатления

Адвокаты сообщили, что посол внимательно выслушал их подробный и обстоятельный рассказ о правах человека в Китае, и особенно о нарушении прав верующих. Хантсман сказал, что он планирует провести еще одну встречу в будущем. Он объяснил, что будет говорить с правительством Китая о свободе вероисповедания и законных правах религиозных меньшинств.

Один из адвокатов, Дай, сказал, что Хантсман до встречи с ними мало знал о реальной ситуации с правами человека в Китае. «Я был поражен, что он только поверхностно был знаком с темами, о которых мы беседовали» – сказал Дай.

Коммунистический режим оставил встречу без комментариев, и не пытался оказывать давления на адвокатов. «Конечно мы не знаем, что произойдет в будущем», – сообщил Дай.

Значительная встреча

Цзян подчеркнул значимость этой встречи. «Это входит в обязанность Соединенных Штатов, обращать внимание на положение с правами человека в Китае, – сказал он, – посол представляет интересы своей страны, но также должен поддерживать контакты с правительственными чиновниками данной страны и с представителями ее народа».

Цзян выразил надежду, что встреча не будет иметь негативных последствий, и высказал, что позитивные результаты их беседы «широки и значительны».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...