• Адвокат о суде в Аргентине: это может быть началом конца правления компартии в Китае

  • Четверг, 24 декабря 2009 года

Беспрецедентное решение принял 17 декабря аргентинский судья федерального суда № 9, выписав Интерполу ордер на арест двух высокопоставленных чиновников китайской компартии, среди которых бывший руководитель КНР Цзянь Цзэминь. На вопросы корреспондента The Epoch Times ответил один из адвокатов истца по этому делу.

Решение об аресте коммунистических чиновников судья Октавио Араоз дэ Ламадрид принял, руководствуясь правом принципа универсальной юрисдикции, которое позволяет судам внутри страны рассматривать дела в независимости от места совершения преступления.

Бывшего генсека КПК Цзяна Цзэминя и бывшего главу службы безопасности КНР Ло Ганя обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности по отношению к сторонникам духовной практики Фалуньгун. В качестве истца выступает председатель местной Ассоциации Фалуньгун г-жа Фу Ливэй.

Корреспондент The Epoch Times взял интервью у одного из двух адвокатов истца Алехандро Ковеса.

Корреспондент: Каков был процесс подготовки этого дела?

Адвокат: Если коротко, то в 2006 году судья Ламадрид очень смело принял это дело к рассмотрению. Ассоциация Фалуньгун Аргентины тогда требовала провести расследование преступлений геноцида и пыток по отношению к их единомышленникам в КНР. Прошло четыре года нелегкого расследования и сбора доказательств, и 17 декабря судья приказал начать судебный процесс по этому делу, а также выдал ордер на арест двоих обвиняемых.

Корреспондент: Каково может быть дальнейшее развитие событий?

Адвокат: Так как политическая партия, которая начала эти репрессии, всё ещё находится у власти в Китае, будет очень трудно арестовать обвиняемых или же добиться их выдачи. Но, как только эти двое выедут за рубеж, они сразу же могу быть взяты под стражу. Судья уже выдал Интерполу ордер на их арест. Однако их задержание также будет зависеть и от того, подписала ли страна, в которой они окажутся, договор с Аргентиной об экстрадиции. Если не подписала, то всё будет зависеть от её желания сотрудничать в этом деле.

Корреспондент: Если ответчиков всё же удастся арестовать, что будет дальше?

Адвокат: Судья возьмёт у них письменные показания и начнётся суд.

Корреспондент: Были ли подобные прецеденты раньше?

Адвокат: В судебной практике Аргентины подобное произошло впервые, но и в мировой судебной практике этот случай также является особым. Особенность в том, что преступления, по которым начался этот процесс, в настоящее время всё ещё совершаются. Большинство судов по обвинению в преступлениях против человечности касаются преступлений, совершённых 10, 20 и даже 70 лет назад, а в данном случае они всё ещё происходят в Китае.

К тому же впервые после многочисленных судебных исков на китайских коммунистических чиновников, поданных за границей, был выписан ордер на арест обвиняемых. Скорей всего скоро такой же ордер выпишет и испанский судья Исмаэль Морено после окончания срока ответа на его запросы пятерым обвиняемым китайским чиновникам.

Этот судебный процесс раскрывает огромный масштаб совершаемых преступлений, от которых страдают более 100 млн. невиновных китайских граждан. Они подвергаются арестам, пыткам и даже опасности извлечения органов и всё это делает компартия с целью полностью искоренить законную духовную веру людей.

Судебные процессы в Аргентине и Испании, возможно, положат начало прекращению репрессий в Китае, в результате которых уже без вести пропало около 500 тысяч человек.

Корреспондент: Какие доказательства вины обвиняемых были собраны?

Адвокат: Более 10 пострадавших китайцев, ныне проживающих в Северной Америке, Европе и Океании, специально приезжали в Аргентину и давали свидетельские показания, рассказывая о пытках и репрессиях, которым они подвергались в Китае из-за практики Фалуньгун. Также есть видео- и аудио- подтверждения. Ещё были собраны отчёты различных независимых организаций и компетентных лиц, в которых говорится об этих преступлениях.

В заключении адвокат Алехандро Ковес высказал мнение о том, что начало этих судебных процессов, возможно, также означает и начало завершения 60-летнего тоталитарного правления коммунистической партии в Китае, жертвами которого уже стали более 85 млн. китайцев.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...