• Китайская компартия вывела страну на первое место в мире по степени цензуры интернета

  • Четверг, 31 декабря 2009 года
Китай. В годовом отчёте правозащитной организации «Репортёры без границ» (RSF) указывается, что число журналистов, подвергшихся насилию в мире, в этом году выросло. Так же выросло и число диссидентов, которых арестовали после публикации своего мнения в интернете.

В опубликованном 30 декабря отчёте RSF за 2009 год говорится, что во всём мире за год было убито 76 журналистов (на 16 человек больше, чем в 2008 году), 33 – похищено, 573 – арестовано, 1456 – подверглось физической расправе.

По числу убитых журналистов в первую тройку вошли: Филиппины – убито 33 репортёра, Сомали – 9 сотрудников СМИ, Россия и Пакистан – убито по 5 журналистов.

В отчёте также отмечается, что в этом году почти на 40% возросло число диссидентов, которых арестовали после того, как они выразили свои взгляды в сети интернет. Их число в этом году превысило 150 человек.

Страной с самой большой в мире цензурой и контролем интернета был назван Китай. В докладе подчёркивается, что степень контроля там превышает даже Иран, в котором недавно произошли беспорядки, Саудовскую Аравию и Вьетнам. В качестве наглядных примеров в отчёте приводятся наиболее громкие дела двух диссидентов Ху Цзя и Лю Сяобо, которых приговорили к срокам заключения за опубликованные в Сети статьи с критикой правящей в КНР компартии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...