• Законодатели Гонконга поддерживают историческое решение испанского суда

  • Четверг, 31 декабря 2009 года
 

В ноябре испанский национальный суд вынес решение по обвинению в геноциде и пытках в отношении пяти высших должностных лиц компартии Китая за их роль в преследовании Фалуньгун, включая инициаторов преследования – Цзян Цзэминя и Ло Ганя. Это первый случай, когда суд признал преследование режима в отношении Фалуньгун – геноцидом.

Гонконгские законодатели одобрили решение испанского суда как подлинно исторический пример отстаивания справедливости в судебном процессе.

Адвокат и председатель Демократической партии Альберт Хо, который приложил усилия по привлечению к уголовной ответственности Цзян Цзэминя в Гонконге в 2007 году, сказал, что значение имеет скорее сам процесс, а не его результат.

«Это дело – первое официально принятое и рассмотренное, останется для истории и станет хорошим примером для будущих поколений. Поскольку решение суда – это голос правосудия, оно приведет к осуждению [виновных] со стороны общественности, это важный шаг вперед», – сказал он.

По мнению Хо, это решение также является прорывом для жертв. Судебный процесс разоблачит совершенные преступления, что позволит жертвам добиться восстановления справедливости.

«Диктатор может наслаждаться жизнью, пока находится у власти, но он не может уклониться от осуждения историей», – сказал Хо.

Хо также выразил надежду на то, что все граждане материкового Китая будут отстаивать справедливость и работать над созданием справедливой и беспристрастной правовой системы. Он сказал, что, в конечном счете, Китай должен привлечь этих пятерых обвиняемых к суду – акт, который должен «идти рука об руку с движением Китая к демократии и главенству закона».

Предостережение для преступников

Леун Квок-хун, член Гонконгского Законодательного Совета, сказал, что это дело служит предупреждением для преступников. По его словам, возможность того, что Цзян Цзэминь и Ло Гань могут быть привлечены к суду в Испании – уже замечательный результат.

«Это хорошее дело. Это демонстрирует, что соблюдение закона является основной задачей судебной системы. Если [пять обвиняемых] виновны в предъявленных им обвинениях, то они должны предстать перед судом», – заявил Леун.

«В этом различие между авторитарным правительством и правительством, которое таковым не является, между авторитарным обществом и обществом, не являющимся таковым», – добавил он.

По данным Информационного Центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в период с 2000 г. по 2007 г. в 30-ти городах разных стран было подано более 50 судебных исков на бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя, а также на других 23 китайских коммунистических чиновников. Иностранные СМИ назвали это «самым крупным международным правозащитным процессом 21 века».

Напомним, что 17 декабря аргентинский судья Октавио Араоз дэ Ламадрид выписал Интерполу ордер на арест Цзяна Цзэминя и Ло Ганя.

В середине ноября этого года национальный испанский суд высшего ранга признал законными обвинения против пяти высокопоставленных чиновников китайской компартии в геноциде и пытках последователей духовной практики Фалуньгун. Среди обвиняемых также есть Цзян Цзэминь и Ло Гань.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...