• Сенат США принял исторический закон о реформе здравоохранения

  • Суббота, 26 декабря 2009 года

После 25 дней обсуждения, преодолев много препятствий, Верхняя палата конгресса приняла законопроект о реформе системы здравоохранения в четверг 24 декабря, в рождественский сочельник.

В поддержку законопроекта выступили 60 демократов против 39 республиканцев.

Сенатский вариант закона теперь нужно будет согласовать с версией такого же закона, принятого в ноябре этого года нижней палатой американского конгресса, включающей в себя план государственного медицинского страхования. Затем, перед тем как вступить в силу, законопроект должен быть одобрен президентом Обамой.

В случае подписания этот документ ознаменует масштабный передел национальной системы здравоохранения, на которую сейчас выделяется 2,5 триллиона долларов. Предусматривается, что фиксированная сумма в последующие 10 лет будет равна 871 млрд. долларов.

Такое событие произошло впервые после 1965 года, когда была принята программа «Медикэр» (государственная программа бесплатной медицинской помощи престарелым).

В отчете Бюджетного управления конгресса от 19 декабря говорится, что этот закон уменьшит дефицит федерального бюджета на 132 млрд. долларов в течение тех же 10 лет.

Этот закон поможет обеспечить медицинским страхованием 31 миллион американцев, которые сегодня такой страховки не имеют.

Голосование проходило в индивидуальном порядке. Все демократы и два беспартийных сенатора одобрили закон, и ни один республиканец не проголосовал за принятие этого закона.

На пресс-конференции в Белом Доме в четверг 24 декабря президент Обама одобрил принятый законопроект. Он сказал, что эта реформа «положит конец  длительным усилиям, направленным на реформу американской системы здравоохранения».

Обама считает, что закон прибавит американцам уверенности и стабильности.

«Мы не можем обременить последующие поколения американцев резко увеличивающимися затратами»,– добавил он.

Спикер нижней палаты конгресса Нэнси Пелози, демократ из Калифорнии, уверен, что «скоро сенат и нижняя палата подготовят окончательный вариант закона, базирующегося на основных принципах реформирования системы медицинского страхования», - говорится в его заявлении от 24 декабря.

{mospagebreak} 

Историческое голосование

Сенатор Гарри Рейд, демократ из Невады, считается одним из главных разработчиков этого законопроекта и главным организатором его принятия. «Возможность вести здоровый образ жизни в нашей великой стране – это право, а не привилегия»,– говорит он.

Сенатор также сказал, что хотел бы объединить два законопроекта и представить их на рассмотрение Президенту США «как можно скорее».

Многие президенты и сенаторы в прошлом, начиная с Теодора Рузвельта на рубеже двадцатого века, пытались провести реформу системы здравоохранения.

Рейду помогали его искренние сторонники-демократы: Крис Додд, Макс Бокус и Вип Ричард Дурбин.

«Я не представляю себе лучшего рождественского подарка для американцев»,–  сказал Додд.

«Обычно главный критерий успешного принятия закона – его возможность снижения затрат. Но данный закон не подпадает под эту категорию», – говорит лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнел из Кентукки.

Он отметил, что демократы «много потрудились в погоне за голосами» на закрытых заседаниях, и добавил, что законопроект имеет серьезные недоработки.

Республиканец Джон Бейнер из штата Огайо поддержал мнение Макконнела, отмечая, что «Рейду пришлось пойти на ряд чрезмерных взяток и полюбовных сделок, чтобы только заручиться голосами членов своей собственной партии».

В свою очередь, Макконнел добавил, что демократы заключили «полюбовные сделки», которые противоречат общественному мнению в отношении законопроекта. «Борьба еще не закончена», – подчеркнул он.

Скорее всего, республиканцы будут настаивать на отправке законопроекта в Верховный суд США для проверки одной его статьи на соответствие Конституции. Эта статья обязывает американцев покупать страховой полис, если он не дается их работодателем, иначе они будут оштрафованы.

Джон Энсайн, сенатор от штата Невада, поднял вопрос в конгрессе касательно того, соответствует ли законопроект пятой поправке в Конституции США. Его возражения были отклонены на заседании в среду 23 декабря.

Нижняя палата конгресса вернется с новогодних праздников 12 января, а Сенат –девятнадцатого. Планируется, что в середине января начнутся совместные дебаты законопроекта

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...