• Более 30 миллиардов долларов потратили не по назначению китайские чиновники

  • Среда, 30 декабря 2009 года
Китай. Государственное ревизионное управление КНР сообщило, что в период с января по ноябрь текущего года во всей стране не по назначению было потрачено 234,7 млрд юаней ($33,5 млрд). Эти данные были опубликованы на сайте управления, но вскоре удалены с него. Запросы журналистов о причинах остались без ответов. 

Как сообщили китайские СМИ, 28 декабря начальник ревизионного управления Лю Цзяи на всекитайском собрании ревизоров сказал, что они завершили проверку финансовой отчётности более 20 тысяч местных чиновников по всей стране. Среди проверяемых – 14 губернаторов областей, а также руководители 12 крупных государственных предприятий.

Лю отметил, что у некоторых руководителей слабое понимание об ответственности и законном управлении; на некоторых предприятиях нездоровая система и политика управления – она очень произвольная; в некоторых районах всё ещё не сформирована ясная и чёткая система ответственности и обязанностей руководителей.

Проверка также выявила, что из-за прямой ответственности руководителей на местах не по назначению было использовано 10,69 млрд юаней ($1,5 млрд). В связи с этим дела 67 руководителей и 164 других причастных лиц были переданы в суд.          

Лю подчеркнул, что существует недостаточно строгий контроль в области оплаты банкетов и командировок чиновников.

Далее он сообщил, что в 55 центральных управлениях и 285 подведомственных им организациях сумма незаконного использования государственных средств составила 3,166 млрд юаней ($452 млн), а по всей стране в 99 тысячах ведомствах эта сумма составила 234,7 млрд юаней ($33,5 млрд).

Стоит отметить также, что полная стенограмма заседания, включая и упомянутые выше цифры, была опубликована в тот же день на сайте ревизионного управления, однако уже через несколько часов все эти цифры были удалены.

Корреспондент газеты «Наньфан Душибао» сделал запрос в управление о причинах удаления этой информации, однако до сих пор никакого ответа не получил.

Однако эти удалённые цифры уже широко распространяются в китайском интернете и вызывают всё большее негодование людей. Многие считают, что эти цифры слишком занижены.     

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...