• Freedom House: Китай является репрессивной страной

  • Среда, 8 сентября 2010 года
Китай. Влиятельная организация Freedom House опубликовала отчёт о состоянии прав и свобод трудящихся во всём мире. Китаю был отнесён к категории «репрессивная» страна.

В отчёте под названием «Права трудящихся во всем мире: Свободная рабочая сила в противоречивом мире», который Freedom House («Дом свободы») опубликовала 1 сентября, было оценено состояние прав и свобод рабочих в 165 странах.

В результате все эти страны были разделены на пять категорий: «свободная», «в основном свободная», «частично свободная», «репрессивная» и «очень репрессивная». По количеству стран это соответственно 41, 38, 46, 26 и 14.

Данные отчёта свидетельствуют, что третья часть населения мира живёт в «репрессивных» и «очень репрессивных» странах. Кроме Западной Европы, во всех остальных странах нарушаются права трудящихся, особенно в странах Среднего Востока и бывшего СССР.

Среди азиатских стран самыми свободными признаны Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. А Тайвань и Япония были отнесены к «в основном свободные».

В то же время Континентальный Китай, Сингапур, Афганистан, Камбоджа в отчёте расположились в категории «репрессивные». А Мьянма, Лаос, Северная Корея и Вьетнам попали в категорию «очень репрессивных». 

Авторы отчёта отметили, что в Китае в течение последних лет значительно увеличились забастовки и другие формы протеста рабочих. Однако при этом Всекитайская федерация профсоюзов в решении проблем рабочих играет роль блокирования, а не помощи. Те, кто активно требует создания независимых профсоюзов, подвергаются задержаниям и арестам. Но, несмотря на это, отмечают авторы отчёта, становится все больше китайских граждан, которые не боятся преследований со стороны властей и продолжают активно защищать свои права.

Лю Каймин, директор расположенного в городе Шэньчжень научно-исследовательского института Institute of Contemporary Observation сообщил, что основная проблема защиты прав рабочих в Китае состоит в отсутствии независимых профсоюзов. Имеющиеся профсоюзы полностью подчиняются местным парткомам и совсем не заинтересованы отстаивать интересы рабочих.

Однако самой коренной причиной такого положения Лю назвал имеющийся в стране политический строй.

Расположенная в США организация «Наблюдение за положением рабочих в Китае» раннее опубликовала отчёт о состоянии прав рабочих на кожевенном заводе «Мэйсин». Среди обнаруженных нарушений были следующие: 81-часовая неделя; оплата за сверхурочную работу ниже, чем в рабочее время; отсутствие отпусков; отсутствие защитных средств во время работы с токсичными химическими препаратами, что вызывает серьёзные проблемы со здоровьем; произвольный обыск рабочих; запугивание рабочих; оскорбление и избиение рабочих и т.д.

Подобная ситуация наблюдается на большинстве китайских предприятий, что и вызывает всё большую волну недовольства рабочих.

Например, на заводе электроприборов «Пэйин» в городе Мэйчжоу провинции Гуандун у рабочих 352 рабочих дня в году, почти каждый день они работают по 13 часов, а получают за это новые рабочие 630 юаней ($90) и 730 юаней ($104) рабочие с большим стажем.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...