• Стареющее население Китая становится большим бременем для молодых

  • Воскресенье, 29 августа 2010 года
Китай. Темпы старения населения КНР и невозможность детей, заботиться о своих пожилых родителях из-за большого финансового бремени и политики ограничения рождаемости, вызывают всё большие опасения у китайских социологов.

Согласно официальной статистике, в Китае проживает 169 млн. человек, которым больше 60 лет. Практически единственным источником дохода 69,9% из них является материальная помощь их детей. Около 90% пожилых крестьян не имеют пенсий, в связи с чем количество самоубийств деревенских пенсионеров в 5 раз больше городских.

Например, в некоторых районах провинции Хубэй уже стало распространённым явлением, когда старики из-за болезни или же нежелания продолжать быть непосильным бременем для своих детей, уходят в лес, в горы и другие нежилые районы и там кончают с собой, сообщило 27 августа издание «Чжунцзинь».

В Пекине существует 3816 структур, предоставляющих услуги содержания пожилых людей. Всего у них имеется 61 823 койко-мест. Однако нуждающихся в уходе пожилых людей в столице насчитывается 2,266 миллионов человек.

«Обычно у нас стоят в очереди примерно по два года. Место освобождается когда кто-то умирает. Такая ситуация не только в Пекине, а и во всех городах страны», – рассказал сотрудник одной из этих организаций.

По официальным данным, в КНР проживает 169 млн. китайцев, которым за 60 лет. Из них 18,99 млн. людей, которым за 80 лет; 9,4 млн. людей, потерявших трудоспособность и 18,94 млн. утративших трудоспособность наполовину. Старение населения в Китае, по мнению специалистов, идёт быстрее, чем в среднем в мире и быстрее, чем может позволить рост экономики страны.  

Согласно информации отдела стимулирования и развития социального благосостояния министерства внутренних дел КНР, с каждым годом число людей, которым за 60 лет в стране увеличивается на 10 млн. человек.

При этом в настоящее время в Китае функционирует 38 060 домов престарелых, которые могу принять только 1,6 млн. человек. Получается, что на 1000 пожилых людей старше 60 лет приходится 9 койко-мест. В то время, как в развитых странах – 50-70 койко-мест. 

Нехватка специалистов по уходу за престарелыми в Китае является ещё более острой проблемой. Во всей стране в настоящее время в домах престарелых работает около 200 тысяч сотрудников, при этом соответствующее специальное обучение прошли только более 20 тысяч человек.

Ко всему этому добавляется высокая плата за содержание в этих домах. Сотрудники Китайской академии социальных наук подсчитали, что только себестоимость содержания одного человека составляет более 1200 юаней ($171,4$) в месяц, что равно средней зарплате в крупных китайских городах. В Пекине оплата за проживание в доме престарелых стоит около 2500 юаней. Таким образом эти услуги недоступны больше половине нуждающихся в них.   

Согласно традиционным представлениям китайцев, заботу о стариках должны брать на себя дети. Однако до того, как коммунистические власти начали проводить «политику одного ребёнка в семье» в китайских семьях было много детей и забота о родителях не была для них столь обременительна, как сейчас. В настоящее же время в стране насчитывается более 100 миллионов человек, которые являются единственными детьми в своей семье.

В стране появляется всё больше семей, которые китайцы называют «семья 421». То есть у четверых родителей двое детей, у которых в свою очередь один ребёнок. Получается, что на молодожёнов, кроме себя, ложится обуза заботы о четверых пожилых родителях и своём ребёнке.

Результаты недавних социальных исследований говорят, что 74,1% детей, рождённых в 80-е годы (после начала действия политики ограничения рождаемости) не в состоянии должным образом заботиться о своих родителях из-за финансовых и других трудностей. 

Согласно данным министерства внутренних дел КНР, 49,7% пожилых людей в городах не живут рядом с детьми. В деревнях эта цифра достигает 90%. Число таких семей, которые китайские социологи называют «пустое гнездо» увеличивается и особенно быстро это происходит в деревнях.

Практически все работоспособные молодые люди уезжают из деревень на заработки в города, оставляя на длительное время своих жён, детей и пожилых родителей.

Китайская академия социальных наук в 2008 году проводила исследование в деревнях провинций Шаньси, Шэньси и Ганьсу. В результате выяснилось, что более половины пожилых людей в возрасте старше 70 лет вынуждены сами заботиться о себе.

Исполнительный директор Пекинского центра изучения и предотвращения самоубийств Фэй Липэн сообщил, что число самоубийств стариков в деревнях в 5 раз выше, чем в городах, а всего самоубийства крестьян в Китае составляют более 90% всех самоубийств в стране.

Руководитель фонда по уходу за престарелыми людьми (China Aging Development Foundation) Ли Баоцзюнь на одном из собраний сказал, что уровень самоубийств китайских крестьян в 4-5 раз выше среднемирового.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...